如何让孩子成为一个有责任感的人?

全部回答

    其实我觉得责任心挺虚的,责任、义务什么的,都是整天挂在嘴上的东西,说谁都会说,要是真要做,我还真有点不知道干什么。班里不少人跟我都是同样的想法。跟老师家长谈了之后,才明白原来逃避值日、娇气等,都是没有责任心的表现。
   老师观点 从对自己的人生负责做起 责任心是自尊心、进取心、雄心、恒心、事业心、孝心、同情心的基础,也是青少年健全人格的基础。   作为班主任,在与学生接触时,我会尽力让学生意识到,班级是个大家庭,我们每个人都应该为它尽一份责任,大张旗鼓地宣传班级中的好人好事。
  在表扬尽职尽责做好自己分内工作学生的同时,我会借机跟学生说,人世间各种其他责任都是可以分担或转让的,惟有对自己人生的责任,每个人只能自己承担,一丝一毫依靠不了别人。   人最根本的责任,便是对自己的人生负责。
  每个人在世上只有活一次的机会,没有任何人能够代替别人再活一次,如果这惟一的一次人生虚度了,岂不可惜?认识到这一点,我们对自己的人生怎么能不产生强烈的责任心呢? 一个人惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,才可能由此出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任。
    也只有具备高度责任意识的人才会主动承担起对家庭的责任,对社会的责任,才会努力工作,报效祖国。不能想象,一个不爱人生的人怎么会爱他人和爱事业,一个随波逐流的人怎么会坚定地负起生活中的责任。
   一个人认清了他在这个世界上要做的事情,并且认真地做着这些事,他就会获得一种内在的平静和充实。  如果一个人能对自己的人生负责,那么,在包括婚姻家庭在内的一切社会关系上,他都能秉持一种负责的态度。
  如果一个社会是由这样对自己负责的成员组成的,这个社会就必定是高质量的有效率的社会。 当然,要培养学生的责任意识,教育学生有责任心,并非一朝一夕所能完成,这是一项长期而艰巨的任务,也是我们教育工作者的责任。
     吉林省蛟河市第一高级中学 田平 家长谈心 行动是培养孩子责任心的法宝 1993年春天,我和妻子在乡下的一所中学任教,由于买菜不方便,小葱拌豆腐是我家早餐桌上的一道家常菜。
  那时,我的女儿不满一岁,还不敢大胆走路。 我记得,女儿常常一只小手扶着桌子,一只小手抓菜吃,吃一阵子,她妈妈喂她一口面疙瘩汤;中午,我家一般都做面条,她还是一只小手扶着桌子,一只小手抓面条吃。
    到她三四岁的时候,我常喊上她和我一块儿择菜,安排她清扫择菜产生的垃圾。 我的父母都是农民,家里种着不少地。女儿长到十几岁,麦收、秋收时节,我都会带上她回老家帮爷爷奶奶割麦和秋收,热得满头大汗、脸上晒得通红、手上磨出了血泡的女儿从未吐一句怨言。
   有一次,她在一篇作文里写道:“农活真的很累人,但我多干一点,我的爸爸就可以少干一点,我的爷爷奶奶就可以多歇上一会儿。  农活真的很苦,但可以强健人的身体,磨炼人的意志……” 而今,女儿已考入大学。
  在学校,女儿加入了文宣部,当上了副班长,经常参与一些社会公益活动。每当放假回来,除自己的事自己做外,每到做饭时,她都会进厨房帮妈妈做饭,吃完饭还承包了洗碗刷锅的活儿。可以说,她已初步成为一个对自己负责的好学生、对家庭负责的好孩子,相信她将来也会成为一个对社会负责的好公民。
     女儿的成长经历告诉我,培养孩子的责任心,重在让孩子行动起来。行动是培养孩子责任心的法宝。 河南省嵩县田湖一中 高顺喜 观点集萃 我们学校近几年一直在实行“班级自主管理”。
  班上每一个孩子都自觉承担一项任务,大到参加学校例会传达指示,小到负责窗台上花花草草的修剪。  哪一部分出了问题,都可以找到责任人。这加深了同学们对班级的感情,责任心也在不知不觉中培养了起来。
   ——山东省青岛市第十七中学 赵琳 要培养孩子的责任感,必须让他们养成对自己的行为结果负责的习惯。孩子只有学会了对自己的事情负责,才能逐步地发展为对家庭、对他人、对集体、对社会负责。   ——山东滨州市滨城区滨北办北城中学 顾金菊 作为老师或家长,我们不必说得太多。
  如果老是把“你有责任做某件事”挂在嘴边,反倒会让孩子误解责任的意义,产生抗拒心理。 ——云南 金照祥 当我们抱怨下一代缺乏责任心的时候,我们更该拷问的也许是自己。当我们共同努力去解决这个问题的时候,我们也就负起了我们的责任。

父母在生活中所表现的责任感的强弱,是孩子最先获得的责任感体验