什么是设备基础?

什么是设备基础?其工程量如何计算?

全部回答

    1、设备基础,是用于设备承载的基础。设备基础有时做在土建基础的上面的,如果另做基础的话,面积较小,很浅的。2、独立基础用于单柱或高耸构筑物并自成一体的基础。它的形式按材料性能和受力状态选定。
  平面形式一般为圆形或多边形。3、带型基础是成条带状的基础。用于浅基础的。  4、满堂基础就是基础部分是块整板,就像筏板基础一样。5、桩承台基础就是基础下面有桩在承受上部荷载的。
  6、杯型基础是上部成杯形状砼,它是在基础顶部的。这个基础一般是承台基础、独立基础较多。基础较浅。扩展资料:建筑基础的分类:1、按使用的材料分为:灰土基础、砖基础、毛石基础、混凝土基础、钢筋混凝土基础。
    2、按埋置深度可分为:不埋式基础、浅基础、深基础。埋置深度不超过5M者称为浅基础,大于5M者称为深基础。3、按受力性能可分为:刚性基础和柔性基础。4、按构造形式可分为条形基础、独立基础、满堂基础和桩基础。

  满堂基础又分为筏形基础和箱形基础基础是指建筑物地面以下的承重结构,如基坑、承台、框架柱、地梁等。  是建筑物的墙或柱子在地下的扩大部分,其作用是承受建筑物上部结构传下来的荷载,并把它们连同自重一起传给地基。

设备基础是指为了安装各种设备而现浇或砌筑的基砒根据外形不同分为二般设备基础和复杂设备基础。 一般设备基础是指外形为方正,有时带有台阶的设备基础。 复杂设备基础是指外形为不规则图形(如圆形、多角形或其他形状),带有风道 孔洞的设备基础。其工程量计算均按设计图示尺寸以立方米计算。