什么是万用表?有几种结构形式?

什么是万用表?有几种结构形式?在结构上有哪些特点?

全部回答

     万用表(又称万能表、多用表)是采用磁电系测量机构(即表头)配合测量线路实现各种电量的测量仪表。实质上万用表由多量限直流电流表和电压表、多量限整流系交流电压表和多量限欧姆表等所组成,共同合用一个表头。
  表盘上有相当于测量各种量值的几条标度尺。由于万用表是一种多用途、多量值、体积小、便于携带的测量仪表,已被广泛应用于现场测量。   万用表按其结构和结构形式的不同,大致可以分为通用型、晶体管型和数字型。
  但无论哪一种结构形式的万用表,其结构都是由指示部分(表头)、测量线路的转换开关所组成的。例如,通用型万用表的外形如图10-10所示。 (1)指示部分(表头)。
    表头要求灵敏度高,以满足各量程的需要。例如,电压挡要求有较高的阻抗,电流挡要求有较小的量限,电阻挡要求有较高的测量电阻值等。目前,一般国产万用表的表头灵敏度在10-200μA。
   (2)测量线路。测量线路是用来实现多种测量、多种量程的主要部分。  构成测量线路的主要元件是电阻元件、整流元件、电位器等,通过这些元件组成多量限的直流电流表及电压表、交流电压表及多量欧姆表等测量线路。
   (3)转换开关。万用表中各种测量种类及量限的选择是靠转换开关的切换实现的。因此,有很多可动触点和固定触点,用以闭合和分断测量线路。  这种开关比较特殊,通常是多刀多位,各刀之间相互同步联动,旋转开关位置能相应地接通或断开所要求的测量线路。
  目前,大多数万用表只用一只转换开关,这样可以简化操作和减少差错。 。