如何降低油耗、延长柴油汽车的使用寿命?

全部回答

     (1) 做到勤维护、勤调整、勤维修,定期更换各部件的润滑油。同时,离合 器要轻,无打滑现象;转向要轻便;加速踏板要轻;制动要灵敏。 (2) 行车时,柴油发动机温度要保持在80°C?95°C范围内。
  当水温低于 65°C时,不能任意提高柴油发动机转速。   (3) 熟练驾驶技术,懂得如何使油路和电路保持最佳状况并会调整。 (4) 制动器工作状态必须保持良好。
   (5) 经常检查轮胎气压是否符合标准。 (6) 掌握好安全滑行的技术,车辆转弯或下坡时,千万不可摘档滑行,以免 发生危险。 (7) 采用经济行驶速度,减少高速行驶。  尽量使柴油发动机保持在经济转 速下运转,(大致相当于最大转矩时的转速范围),这样可以降低油耗。
  在道路 条件允许时,必须选用接近最大转矩的变速比和柴油发动机转速,以稳定的车 速行驶,距离越长越好;在上坡路段,根据转矩大小选择适当的车速。此时,柴 油发动机的转速高于最大转矩时的转速,大约是最高转速的4/5;在下坡路 段,柴油发动机不得超过最高转速。
    采用适当的行车速度,可避免紧急制动过 多,制动器产生过度磨损,减少能源浪费并使行驶更加安全。 。