机动车辆的安全检测有何标准?

机动车辆的安全检测有何标准?进行车辆年度检测有哪些要点?

全部回答

     (1)机动车辆的安全检测标准 全国统一的机动车辆安全检测标准是中华人民共和国国家标准,《机动车辆运行安全技术条件》这一标准是由国家技术监督局批准发布的。为统一全国的机动车辆安全检验标准,提高机动车辆安全技术状况、保障道路交通安全,全国各地车辆管理部门依照这一国家标准对机动车辆进行安全检验。
    这是我国关于机动车辆安全检验的一个重要标准。认真贯彻、实施这个标准,对我国道路交通现代化起着积极的促进和保障作用。此标准的适应范围是适用于在我国道路上行驶的机动车。标准所指的机动车是指由动力装置驱动或牵引、在道路上行驶的、供乘用或(和)运送物品或进行专项作业的车辆,包括汽车、挂车、无轨电车、农用运输车、摩托车、轻便摩托车、运输用拖拉机和轮式专用机械车等,但不包括任何在轨道上运行的车辆。
     (2)车辆年度检验 登记后行驶的机动车应当定期进行安全技术检验。进行检验所需的证件有参检机动车的行驶证原件及复印件(含正、副证);参检机动车第三者强制保险原件,即右边标有“公安交通管理部门留存”字样的副本(如果原件丢失,可到办理的保险公司开具证明,保险不仅要在有效期内,而且要提前三天,否则微机无法录入);当事人驾驶证原件及复印件(含正、副证);参检的货车应按国家规定粘贴反光标识,并携带购买反光标识的发票或发票的复印件。
     办理年检的流程是首先外检,再上线检验,上线合格的可办理检验合格手续,上线不合格的需自行进行调试,调试合格后再次上线检验,直至检验合格方可办理手续。 在车辆进行年检过程中,年检相关的检测内容和技术,可以自己动手对有关部件进行检查维护调整。
  目前,许多地方都建立了机动车辆检测站,有条件的地方,车辆的年检、季检以及二级维护竣工的检测都在检测站进行。  如驾驶员不能正确对待车辆的检测,或对检测仪器不了解,易造成检测的项次合格率低,使送检费用增加。
  学会看车辆的检测报告,应能从检测报告中知道问题出在什么地方,对比标准值相差多少等等。这样才能采取措施,进行修正,保证复检能成功通过。 。