磁共振检查应注意哪些事项?

全部回答

     磁共振(MRI)又叫做磁共振成像技术,是继CT后医学影像学的又一重大进步。其基本原理是将人体置于特殊的磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量。
  在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被体外的接收器收录,经电子计算机处理获得图像,这就叫做磁共振成像。  做磁共振检查需要注意以下事项: ⑴患者进入检查室以前,必须取出身上的一切金属物品,包括手表、钥匙、钢笔、硬币、眼镜以及各种磁卡等。
  以免金属物被吸入磁场而影响磁场均匀度,甚至伤及患者。 ⑵腹部检查要空腹,可用腹带裹扎腹部以减少呼吸运动引起的伪影。 ⑶扫描过程中患者身体(皮肤)不要直接触碰磁体内壁及各种导线,防止患者灼伤。
     ⑷患者应带耳塞,以防听力损伤。 ⑸对安装起搏器、脑内血管夹、主要部位有金属碎片、骨科手术后有不锈钢钢板的患者禁用。 ⑹对幼儿、烦躁不安和忧郁恐惧症患者应慎用,高烧患者禁用。