黄色信号灯亮时如何避免交通违法?

全部回答

    红、黄、绿三色信号灯中的黄色信号灯,属于绿色信号灯与红色信号灯之间的过渡或缓冲信号,具有禁止通行和允许通行的双重含义。如果绿色信号灯和红色信号灯之间没有黄色信号灯来过渡,绿色信号灯熄灭,接着就是红色信号灯点亮,由于车辆行驶具有一定的速度,靠近路口停止线的车辆必然要紧急制动,很容易引发后车追尾的交通事故。
    如图3-9所示,当绿色信号灯熄灭,黄色信号灯亮(或者绿色信号灯闪烁)时,如果车辆还没有越过停止线,应该在停止线以外停车,等待下一次的放行信号。黄色信号灯亮的时间短暂,只有3?4秒的时间(各地交通信号灯配时有所不同)。
  紧接着横向将要变为绿色信号灯放行信号。此时,如果己经越过停止线的车辆占据路口,会妨碍接下来放行的车辆通行。  所以,黄色信号灯亮时,已经越过停止线的车辆,应该继续通行,以便腾清路口,为横向放行的车辆让出通行空间。
  如图3-10所示,黄色信号灯亮时,车头任何部位越过停止线,仍可继续通行。根据道路交通安全法的规定,黄色信号灯或者红色信号灯亮时,不准车辆通行,也就是说,当黄色信号灯或者红色信号灯亮时,不准车辆越过停止线进入路口。
    但是,毕竟黄色信号灯和红色信号灯禁行含义还是有所区别的。因此,从实际情况来看,电子监控设施的拍照是在红色信号灯亮时启动的。在路口停止线的前方埋设有感应线圈,当红色信号灯亮时,如果汽车的前轮越过感应线圈,开始产生第一个脉冲感应信号,此时电子监控设施还没有启动。
  如果车辆继续行驶,当后轮越过感应线圈时,感应线圈产生第二个脉冲感应信号,电子监控设施开始拍照。  根据交叉路口电子监控设施的设置情况,如果在红色信号灯亮时,车辆还没有进入交叉路口,一定要停车等候。
  如果是在黄色信号灯亮时,车辆距路口的停止线还有一定的距离,也应该停车,不要越过停止线。如果黄色信号灯亮时,车轮己经靠近停止线,此时若紧急制动,有可能造成后车追尾的交通事故。  为了防止追尾事故的发生,车辆可以继续行驶,但是要注意,黄色信号灯点亮的时间只有大约3秒,一旦黄色信号灯熄灭,红色信号灯点亮时再越过停止线,车辆就要被抓拍了。
  有些电子监控设施是在黄灯点亮2秒时启动的,如果绿色信号灯熄灭,黄色信号灯点亮,车辆能在2秒之内越过停止线,也不会被电子监控设施抓拍。   。