气缸套为什么会发生早期磨损?

气缸套为什么会发生早期磨损?气缸套的磨损有哪些规律?

全部回答

     由于气体的压力与惯性力使活塞对气缸壁产生侧压力,活塞的往复运动对气缸产生的摩擦力,柴油燃烧后所产生的固体微粒,摩擦下来的金属粉末以及随空气带到气缸内的灰尘,柴油、机油中含有硫化物等对气缸套有腐蚀作用,都会使气缸套产生磨损。
  这些原因造成的磨损对柴油发动机的影响是一定的。  遵循车辆的正常使用规律,当柴油发动机使用寿命远远低于设计使用寿命,且是由于气缸的磨损所致时,就可以认为该柴油发动机发生了早期磨损。
  气缸套磨损之后,会使活塞与气缸壁之间的间隙过早变大,柴油发动机功率下降,油耗增加,就需要更换气缸套和活塞。引起气缸套早期磨损的主要原因如下: (1)温度过高,柴油发动机长时间在95℃以上的高温状态下运转,冷却不好。
     (2)空气滤清器的滤清效果不好,进气支管、胶管有破损,使含尘量很高的空气或部分未经滤清的空气进入气缸。 (3)滤清器的位置不当。如发动机后置大客车,车身后端是负压区,空气中含尘量很高,故要从车顶引进新鲜空气到滤清器。
  有的客车改装时没有此装置,使含尘量很高的空气直接进入空气滤清器。   (4)润滑不好。所用的机油牌号不符合要求,或机油太脏、变质,机油中有水等原因,使气缸与活塞之间润滑恶化,引起早期磨损。
   (5)气缸套与活塞环的质量不符合要求。 (6)长期处于高负荷状态下使用。 气缸套磨损一般有下列几种情况: (1)正常磨损。  最大磨损位置处于上止点处第一道气环附近。
  此处活塞环对气缸壁压力最大,温度又高,润滑条件也差,所以磨损较大;而气缸中部润滑条件较好,磨损也小。在上止点处,活塞运动速度渐低,由于速度过低,油膜不易形成,磨损也略大于中部。这种上大下小的磨损,使气缸形成“锥形”。
  在气缸壁上部不与活塞环接触的部位,几乎没有磨损,会形成一明显的环形台阶,俗称“缸阶”。   (2)由于吸入尘土多和机油中含有大量硬颗粒及其他杂质造成的腰鼓形磨损。因为空气中的尘埃吸入气缸,粘附在气缸壁上,且积炭也从上部随活塞下行;机油中的硬颗粒及杂质,随机油粘附在气缸壁上,随活塞上行;这些杂质随活塞在气缸中部运动速度最大,因而对气缸壁的磨削作用也最大,所以,一般是活塞行程的中部磨损最大。
     (3)柴油发动机经常处于高负荷状态下运转,缸套与活塞环在高温润滑不良的条件下相对滑动,形成局部高温,并发生熔融磨损,严重时会引起“拉缸”,气缸壁以上止点温度最高,所以上止点附近的磨损较严重。
   (4)低温起动频繁,柴油中含硫量过高,容易生成腐蚀性气体,造成腐蚀磨损,这种磨损多发生在气缸的上、中部,要比正常磨损大1~2倍。   (5)冷却液温度过低,会使最大磨损部位下移。
  气缸周围温度的不均衡,使气缸套断面的磨损不一样而使圆度误差加大。冷却强度高的方向磨损大,冷却强度高的气缸磨损大。上述几种情况中,除正常磨损外,其余均属早期磨损现象。 。