座椅的真皮装饰工艺流程是什么?

全部回答

     目前市场上,座椅的真皮装饰工艺流程有两种:成型式座椅套装饰和传统裁剪真皮座椅装饰。 (1)成型式座椅套装饰 成型式座椅套装饰座椅,是指选购厂家已经做好的专车专用成型式的真皮座套,直接套装在座椅上即可,所以也被称为座套式真皮装饰或整体式座套装饰。
  这种换装方式,不需要拆除原车座椅套,直接套装,拆装自如,价格便宜,但使用时间稍长时,易发生变形和移位。   为了解决座套的变形和移位,目前采用了座套胶黏法安装,可收到比较好的效果。
  在粘贴时,选用适当的胶黏剂,将真皮座套粘贴在原座椅的表面上,最后在座椅套的下端开口处使用弓形定位卡钉,卡紧开口即可。 (2)传统裁剪真皮座椅装饰 将原座椅表层的绒布或化纤织品拆除,然后照样缝制一层真皮的座椅表皮并固定在座椅上。
    这样做的好处是装饰厂家可以完全按原来的椅面上的缝隙,重新缝制一张完全符合座椅造型的真皮表面,安装在原来座椅的形体上。这样做,不仅可以保持原设计的线条,还可以 确保在长久使用情况下,椅面不至于变形或移位。
  这种方法是首选。 ①拆卸汽车座椅,将座椅进行解体处理,拆除原车的纺织纤维座套。   ②对座椅座套进行真皮配 色,首选的色调应和原车拆卸下来的座套色调一致,不可轻 易换色,以防造成内饰的色调不协调。
   ③选择真皮座椅套的皮料时,首选黄牛皮、猪皮和其他动物皮革,超纤皮是近两年在市场上出现的一种利用真皮下脚料经粉碎后重新制作而成的皮革,其整体性能不在真皮之下,价格比真皮稍贵一些,可灵活选择。
     ④经过车主挑选图案之后,技师需要在硬纸上进行设计,画出 放样图。然后在皮料上进行画样、剪裁、涂胶、缝制和平缝等工序。 ⑤将海绵用力挤压后,2?3人配合,将海绵装进缝好的座套内,经反复拍打和拉伸,目测缝好的座套是否需要改动,不需要改动的话,使用手持式缝纫机将留口缝好。
     ⑥将拆散的座椅重新组装,安装到车身上。 。