大肠癌有哪些临床表现?

全部回答

    早期大肠癌多无症状,随着癌肿的增大与并发症的发生才出现症状。主要症状有:①排便习惯与粪便性状改变。常有腹泻,粪便糊状或黏液便,或有便秘,腹泻与便秘交替;常有便血或有痢疾样脓血便,里急后重,粪便变细。
  ②腹痛。③腹部肿块:大肠癌腹部肿块以右腹多见,肿块质硬。④全身症状: 有贫血、消痩、发热、黄疽、腹水以及恶病质等。  据国内资料显示,大肠癌患者的首诊主诉症状以便血最多,尤以直肠癌患者为甚。
  其次为腹痛,尤以结肠癌患者为多。 由于癌肿部位不同,临床表现亦有所不同: (1)右侧结肠癌:右侧结肠腔径较大,以吸收功能为主,肠腔内粪汁稀薄。故右侧结肠癌时,可有腹泻、便秘、腹泻与 便秘交替、腹胀、腹痛、腹部压痛、腹块及进行性贫血。
    晚期可有肠穿孔、局限性脓肿等并发症。 (2) 左侧结肠癌:由于左侧结肠腔不如右侧结肠宽大,乙状结肠腔狭小,且粪便在左侧结肠已成形,因此左侧结肠癌时容易发生慢性进行性肠梗阻。
  患者大多有顽固性便秘,也可间以排便次数增多。由于肠梗阻大多在乙状结肠下段,故呕吐较轻或缺如,而腹胀、腹痛、肠鸣及肠型明显。  癌肿破溃时可使粪块外面染有鲜血或黏液,甚至排出脓液。
  此外,尚可发生肠道大量出血及腹腔内脓肿形成。 (3) 。直肠癌:主要表现为大便次数增多,粪便变细,带黏血,伴有里急后重或排便不净感。当癌肿蔓延至直肠周围而侵犯神经时,可出现剧痛。如癌肿累及前列腺或膀胱,则可出现尿频、尿急、尿痛、排尿不畅和血尿等症状,并可形成通向膀胱或女性内生殖器的瘘管。
     (4) 肛管癌:主要表现为便血及疼痛,疼痛于排便时加剧。当癌侵犯肛门括约肌时,可有大便失禁。 。