什么是单缸柴油机?

什么是单缸柴油机

全部回答

     单缸柴油机,即按气缸数量来分类只有一个气缸的柴油机。单缸柴油机的冷却方式有水令方式和风冷方三式两大类,如图1-42所示。 单缸柴油机有二冲程和四冲程的,二者结构基本相同,主要差异在配气机构方面。
  单缸四冲程柴油机,每完成一个工作循环都要经历进气、压缩、做功和排气四个行程,曲轴需要旋转两圈(720°)。  每两圈中,只有做功行程(约180°)对外做功,其他三个行程(约;540°)不仅不能对外做功,而且还需要一定的能量帮助曲柄连杆机构越过上止点,以保持曲轴连续运转。
   因此,单缸柴油机曲轴末端要装上一个较大的飞轮,以便在做功行程中储存更多的能量,在进气、压缩和排气行程中释放能量,依靠转动惯量维持曲轴运转,使柴油机能够平稳工作。  否则,柴油机将不能正常运转,也不能克服瞬间的超负荷作业。
   单缸柴油机主要应用于农业机械、工程机械、发电机组、小型船舶、电力工业等领域。 。