蓄电池充电特性是怎样的?

全部回答

     蓄电池的充电特性是指在恒流充电过程中,蓄电池的端电压Uc和电解液密度随充电时间变化的规律。图2-11所示为6-QA-60型蓄电池以3A的充电电流进行充电时的特性曲线。
   由于采用恒流充电,单位时间内所生成的硫酸量相等,因此,电解液密度随时问呈直线上升。 由图2-11可以看出,在充电开始阶段,蓄电池的端电压Uc迅速上升,这是因为充电时活性物质和电解液的作用首先在极板的孔隙内进行,使孔隙内的电解液密度迅速增大所致。
    随着生成的硫酸量增多,H2SO4开始不断地向极板孔隙外扩散,当极板孔隙内Hz S04的生成速度与扩散速度达到平衡时,蓄电池的端电压就不再迅速上升,而是随着整个容器内电解液密度的上升而缓慢提高。
   当单体蓄电池端电压将达到2。 4V时,电解液中开始冒气泡,正、负极板上的PbSO4基本上还原成为PbO2和海绵状铅Pb,再继续充电,电解液中的水将开始分解而产生H2和O2,以气泡的形式释放出来,电解液呈“沸腾”状态。
    此时,由于靠近负极板聚积了较多的正离子“H+”,使溶液和极板之间产生了附加电位(也称氢过电位,约0。33V),因此,单体蓄电池的充电电压急剧升至2。 7V。 从理论上讲,单体蓄电池的充电电压升至2。
   7V时应停止充电,否则,将造成蓄电池的过度充电。过度充电时,由于剧烈地产生气泡,会在极板内部造成压力,加速活性物质的脱落,使极板过早损坏。  所以,应尽量避免长时间的过度充电。
  但在实际充电过程中,为了保证给蓄电池充足电,往往需要2~3h的过度充电。 充电停止后,附加电位消失,极板孔隙内电解液和容器中的电解液密度趋向平衡,因而蓄电池的端电压又降至2。 1V左右。 。