电容和电池有什么不同?

全部回答

    如果不讲内在工作原理,仅从外在特性来看的话: 1)如果用固定的电流,向一个电容器充电,电容器两端的电压会持续不断地“直线”上涨。 2)然而,如果用固定电流,向一个电池充电,电池两端的电压,不会持续不断地“直线”上涨,而是,上涨到一定幅度后,就会变得缓慢上涨,甚至停止上涨。
     3)放电情况也是一样,用固定电流放电,电容器两端的电压会“直线”下降。 4)用固定电流给电池放电,电池两端的电压,会在很长一段时间基本不变,或略有下降。直到放电末尾段,电压才会忽然迅速降低。
   5)小容量的电容常常只用在线路板上,原因是为了易于固定。  大容量的电容器,通常不安装在线路板上。

同意楼上意见

  当电池工作在充电状态时,可以当做一个吸收电流的稳压源,当外部电压大于电池电压时,他会将电池两端的电压钳位为电池电压,同时对电池进行充电,充电电流由外部电路决定,理想情况可以吸收很大很大电流,当但一般不应超过他的充电电流;当工作在放电状态时,等效于一个恒压源,放电电流由负载决定,但是也不应超过放电工作电流。
   电容也是一个储存元件,当工作在充电状态时,吸收电流,同时电压随电荷的积累不断上升。

广义地说:电池和电容均是存储电能的“容器”。正如一楼所说的。不过电容在放电特性方面可大电流放电,接近短路电流。而电池一般是不允许短路的,很少有超过15C放电。否则会寿终……。

  电池是将化学能转变成电能,电容器是储存电荷。两者都能向负载提供一定的能量。   现代的“超级电容”电容量极大,可以与蓄电池一样提供电能,供电动汽车等使用。因为没有能量的转换过程,寿命长,充电迅速,体积小等优点突出。

电子 是一门学科或者一个范畴 不是具体的原件 电池--提供直流电源的装置 电线--传送电能的原件 电容--用于无功补偿或者滤波