下丘脑的主要功能是什么?

全部回答

  (1) 在视交叉上方有视上核和室旁核,这两个核团的主要功能是 通过分泌抗利尿激素和血管加压素维持体内水代谢平衡。 (2) 下丘脑内有散热中枢及产热、保温中枢,维持身体体温恒定。 当其手损伤时可出现中枢性高热或低体温,以及体温随环境温度变化 而变化。
   (3) 下丘脑与糖代谢有关,当其损伤时可出现糖代谢紊乱。 (4) 下丘脑与脂肪代谢有关,当其下部内侧出现损害时可出现肥 胖,结节部病变及损伤可出现肥胖性生殖不能症。下丘脑损伤时还会 出现性早熟以及应激性溃疡。