怎样冷冻、解冻母乳?

怎样冷冻、解冻母乳

全部回答

     如果妈妈需要出差,离开宝宝几天或者更长的时间,超过了母乳冷藏的最佳食用时间,就要考虑提前将母乳冷冻起来了。有的妈妈认为冷冻母乳会造成营养流失,的确是这样。相较于冷藏母乳,冷冻的母乳会损失一些营养成分和免疫物质,但即使是冷冻母乳,也要比配方奶的营养高,仍然可以增强宝宝对疾病和过敏的抵抗力。
    下面就是冷冻和解冻母乳的做法,新妈妈和家人可以照着做。需要提醒新妈妈的是,解冻后的母乳最好马上复温,让宝宝喝,即使放在冷藏室里,也不能超过24小时,否则容易变质。而且,一经解冻的母乳绝对不可以再次冷冻。
  冷冻、解冻母乳的方法如下:1、把母乳放入专门的储奶袋中,记得要把袋内的空气挤出并密封好。  2、密封好的储奶袋放入冰箱中冷藏或冷冻。3、冷冻下可保存3-6个月。4、食用前,先将冷冻室的母乳放入冷藏室解冻,再放进温水里温热。
  5、温热后,再打开储奶袋的密封条,倒入奶瓶中喂宝宝。