脓尿就可以诊断尿路感染吗?

全部回答

    在临床上不少患者,甚至少数医生只要一看到尿中有白细胞就说是患了尿路感染,那么有脓尿就可以诊断尿路感染吗?正常尿液沉渣镜检白细胞数不大于1个/高倍视野。当清洁中段尿沉渣镜检白细胞数大于5个/高倍视野时,即可诊断为白细胞尿。
  脓尿即脓细胞尿,所谓脓细胞是指变性或死亡的白细胞。  脓尿是尿路感染的非特异表现,脓尿存在不能作为尿路感染的依据,无脓尿也不能排除尿路感染。有多种疾病可以出现白细胞尿或脓尿,如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎、肾结核、精囊炎以及某些肾小球疾病等。
  此外,无菌性炎症也出现明显脓尿。尿标本被污染或尿标本不新鲜时,也可以出现脓尿。  对原因不明的脓尿者,宜作细菌定量培养,如培养多次为阴性,则要注意是否为尿路结核和真菌感染。
  另外有些尿路感染,尿中的尿素被分解成氨,使尿pH值增高,使尿中白细胞很快遭到破坏;大量饮水使尿液稀释,也使白细胞数在单位容积内相对减少,同时低渗尿致使白细胞崩解。因此,单凭有无脓尿诊断尿路感染是不可靠的。
    虽然不能依据脓尿来诊断尿路感染,但它仍是尿路感染最常用、最简便的检查,特别是对于尿路感染的初步诊断具有一定价值:①在急性尿路感染未有培养结果时,可靠脓尿作出初步诊断;②患者因尿频、尿急,使尿液在膀胱内存留时间太短,尿细菌定性培养多为阴性,此时脓尿可协助诊断;③尿路感染在抗菌药物治疗后,即使细菌培养已阴性,脓尿仍可持续存在数天,可以回顾性诊断尿路感染;④尿中出现白细胞管型支持肾盂肾炎的诊断。