倒车雷达的探测灵敏度受到哪些因素影响?

全部回答

     倒车雷达探测灵敏度除取决于探头(传感器)自身的结构与材质外,还取决于反射回波的强度,而反射回波的强度超声波的传播特性有关,主要表现为以下特点: 1)因为超声波在空气中传输存在,所以同一个反射面,同样的角度,璃越远,反射的超声波衰减越大,越不易被探测到。
     2)障碍物反射面的面积(正对传感搭)越大,反射波越强,探测距离越远;障碍物反射面较小,或粗糙面方向感不显著,或反射面虽大但偏离传感器方尤其是表面为光滑平面的物体,传惑器接收到的反射波很少瑟至没有,这羊尽管距离较近也可能探测不到。
   3)处于传感器中心线上的障碍物的反射波最强,探测距离最远,反之较近。   4)障碍物会吸收一部分超声波,反射回去的只是其中一部分。吸收多少或寸多少与障碍物的材质和表面有关,一般来说,疏松、多孔的物体,表面较易吸收超声波,其反射效率较低,不易被探测到。
  相反,若障碍物的材质越硬,反射波越强。 5)环境溫度、空气湿度、气压等因素都会影响反射回波强度,空气湿度越大则信号越强。  总之,大雨、大雪或过冷、过热、过湿天气,都有可能影响探测效果。