交流发电机整流原理是怎样的?

全部回答

    硅整流二极管具有单向导电性,当给硅整流二极管加上正向电压(正极电位高于负极电位)时导通,硅整流二极管呈现低电阻状态;当给硅整流二极管加一反向电压(正极电位低于负极电位)时截止,硅整流二极管呈现高电阻状态。
  利用硅整流二极管的这种单向导电性,制成了交流发电机的硅整流器,使交流电变为直流电。  硅整流器实际上是一个由6只硅整流二极管组成的三相桥式整流电路,见图3-26。三相桥式整流电路的整流原理如下[见图3-26(a)]。
  ① 于三个正极管子(VD1、VD3、VD5)的正极分别接在发电机三相绕组的首端(U1、V1、W1),而它们的负极同接在元件板上,因此这三个正极管子导通的条件是,在某一瞬间,哪一相的电压最高(相对其他两相来说正值最大),则该相的正极管子就导通。
    ② 由于三个负极管子(VD2、VD4、VD6)的负极也分别接在发电机三相绕组的首端,而它们的正极同接在后端盖上,所以这三个负极管子的导通条件是,在某一瞬间,哪一相的电压最低(相对其他两相来说负值最大),则该相的负极管子就导通。
  ③ 在每一瞬间,同时导通的管子只有两个,即正、负管子各一个。  根据上述原则,其整流过程如下。 ·在t1~t2时间内,U相的电压为最高,而V相的电压为最低,故VD1、VD4处于正向电压下而导通,负载R两端得到的电压μUv(为线电压的瞬时值,不计管子导通时的压降)。
  ·在t2~t3时间内,U相的电压仍为最高,而Ⅳ相的电压变为最低,于是VD1、VD6导通,R两端的电压为μUw。  ·在t3~t4时间内,VD3、VD6导通,R两端的电压为μvw。
  这样依次类推,循环反复,就在R两端得到一个比较平稳的脉冲直流电压U,一个周期内有六个波形,如图3-26(c)所示。