火花消除器是怎样的工作原理?

在注塑机加热用的接触器的线圈两头并了一个0.1UF 120欧的CBB电容是怎样起作用的呀?求教.

全部回答

      电容器的特性就是两端的电压不能突然变化,具有吸收加在它两端的脉冲电压的效果。利用这一特性,常用在继电器接点的消火花和吸收线圈产生的自感电势。   电感量较大的线圈在断开的瞬间,电流突然中断,会产生电压很高的自感电势(电感镇流器就是靠它点亮日光灯管的),为此,可以在线圈的两端并联一个电容器来吸收高压脉冲。
      为防止电容器中电流过大,以及可能与电感产生的电谐振,在电容器中要串联一个不大的电阻。   另一个解决方法是在线圈上并联一个二极管,二极管的方向与线圈的工作电流反向。
  这样线圈通电时二极管中无电流;线圈电流中断时,线圈的自感电势被反向并联的二极管“短路”,即为感应电流提供一个通路,避免了自感电势的产生。