">康明斯6BT型柴油发动机曲轴主轴承盖螺栓和连杆螺栓怎样拧紧?

康明斯6BT型柴油发动机曲轴主轴承盖栓和连杆螺栓怎样拧紧?拧紧力矩是多少?

全部回答

     康明斯6BT型柴油发动机曲轴主轴承盖螺栓和连杆螺栓在拧紧前要再 次检査螺栓与螺孔的清洁,并要在螺栓螺纹处加注少许机油,然后装人螺孔进 行拧紧。在拧紧螺栓时,主轴承和连杆轴承螺栓拧紧力矩顺序有所不同。
   (1) 曲轴主轴承盖螺栓的拧紧从中间向两边按次序拧紧,拧紧分三次进 行。  第一次的拧紧力矩为50N ? m,第二次为80±6N ? m,第三次转角60°土 5°,最终的拧紧力矩可达170N ? m。
   (2) 连杆螺栓的拧紧次序为两个螺栓交替拧紧,分两次进行:第一次的拧 紧力矩为55N ? m,第二次转角60°,最终的疔紧力矩为126N ? m。  需注意的 是,因连杆螺栓属安全件,故不提倡重复使用。
   (3) 上述两点都提到一种“转角”拧紧法,这里需加以说明:康明斯 6BT5。 9型柴油发动机由美国进口,装配精度较高,关键螺栓有不同的拧紧转 角要求,将螺栓先做预紧而后按转角拧紧,使用转角器拧紧最好,如无条件时, 可在螺栓的六角处做一标记,参照标记转动60°即可。
     (4)目前有不少维修人员使用的力矩扳手较旧,在使用中根本谈不上校 对,认为将螺栓拧紧就可,不按装配要求拧紧、超力矩现象十分严重,还有不少 维修人员认为拧紧力矩是加力,认识不到拧紧在量具测量中的重要性,往往造 成主轴承盖和连杆因超力受压而变形,造成不必要的损失。
    所以,在拧紧螺栓 时,一定要采用较好的可调型力矩扳手,拧紧前要经校对,避免超力和达不到 拧紧力矩的要求。 。