母水牛发情期何时配种为宜?

全部回答

    母牛的适宜配种时间,决定于母牛的排卵时间,卵子到达输卵管壶腹部保持受精能力的时间,精子达到受精部位时间和在母牛生殖道内保持受精能力的时间。母牛排卵在性欲结束后的6〜15小时或发情终止后的10〜11小时。
  卵子排出后经6〜12小时进人输卵管壶腹部,保持受精能力的时间为18〜20小时。  有研究认为仅6〜12小时,而未受精的卵子则很快死亡。精子进人母牛生殖道后到达输卵管壶腹部的时间是在输精后4小时,有研究认为仅2〜15分钟。
  精子在母牛生殖道内保持受精能力的时间为36〜48小时,并在母牛生殖道内完成具有受精能力(精子获能)的准备过程。综上所述,母牛在发情末期排卵前4〜6小时输精为宜,当卵子进人输卵管壶腹部时,精子已完成生理准备,在等候结合受精。
    在生产实践中,母牛发情终止时间与排卵时间不易确定。因而,确定输精时间,主要根据母牛发情外表征候和卵巢滤泡发育情况综合判断。即当母牛已进人发情后期至排卵期时,母牛表现为阴唇肿胀消退、皱缩、暗红色,黏液量减少、黏稠、呈半透明状,母牛性欲消退,公牛尚跟随,但母牛拒绝爬跨,直肠检査触摸卵巢时,滤泡发育胀大,皮薄紧张,波动明显,如熟透的葡萄,有一触即破的感觉,且卵巢质地十分柔软,这时输精是比较适时的,对提高受胎率是有把握的。
    为了做到准确,可在母牛发情开始后28〜36小时,用结扎输精管的公牛进行试情,观察母牛性欲状况,并检査卵巢滤泡发育情况,如符合配种适宜时间,可输精1次。输精后8〜12小时,如还未排卵,可再补输1次,这样可以有助于提高母牛受胎率。