哪些微量元素与儿童的生长发育密切相关?

全部回答

    据目前所了解的内容看,与孩子的生长发育有密切关系的微量元素主要为铁、锌、铜、碘、氟,尤其是前三者。(1) 铁。铁是人体红细胞的重要组成原料,也是某些酶的组成部分,如果缺乏, 就会发生缺铁性贫血,孩子会出现不想吃、消化不好、面色苍白、精神不集中、爱哭闹、抵抗力下降等症状。
    母乳与牛乳中铁含量都不高,婴儿4个月后,从母体带来 的贮存的铁就会用尽,因此从婴儿4个月开始,就应加一些含铁的食物如蛋黄,再大一点就要吃一些肝泥,芝麻酱内含铁很高,掺入食物中吃会更好一些。
  (2) 锌。锌有很多功能,可增强食欲、改善味觉、加快体格发育和促进智力发 育、增强抵抗力等,如果缺锌,孩子就会出现生长缓慢、口腔溃疡、没有味觉、食欲下 降、爱吃土或墙灰、毛发稀黄等。  人乳尤其是初乳中含有丰富的锌,因此母乳喂养的婴儿很少缺锌。
  牛乳含锌量虽比人乳还稍高一些,但吸收利用较差,若不按时添加辅食,也很容易导致缺锌。 食物中以虾皮、紫菜、鱼粉中锌含量最高,猪肝、芝麻、黄豆次之。(3) 铜。铜主要存在于人体的肝中,其次为脑、心、肾中,人体中铜的含量虽不 多,但参与三十余种酶的合成。
    如果长期只喂奶不加辅食或长期腹泻和营养不良 的孩子也会缺铜,主要表现是贫血,也可出现厌食、腹泻、不长高、不长体重、毛发和皮肤褪色等。动物性食物含铜量高,所以只要常吃些肝类、肉类、鱼类、牡蛎等食物,缺铜的可能性就很小。
  (4) 碘。碘是甲状腺素的主要原料,从胚胎发育开始就不断需要碘,如果孕妇 严重缺碘,则供给胎儿的碘就不够,从而影响到孩子的体格及脑的发育,婴儿时期 如果不注意碘的摄入,尤其在缺碘地区出生的孩子就会出现脖子(即甲状腺)增粗等症状,严重时还会导致身材矮小、皮肤粗糙、毛发稀黄,甚至呆傻等。
    所以预防碘 缺乏,要从孕妇开始,注意多吃含碘食物,孩子大了要吃精制的含碘盐,多吃些海带 及紫菜等。(5) 氟。氟是牙齿发育的重要组成部分,如果氟缺乏,就容易发生龋齿,但氟量 也不能摄入过多,过多会使牙齿发生釉斑。
  所以,饮水的含氟量要适度,一般水质 正常的地区,孩子进食普通饮食,再多吃一些海产品,发生缺氟的可能性就不大。  关于其他微量元素,如硒与克山病的关系,铬与糖尿病的关系,锰与软骨代谢的关系等等都在研究之中。