微量元素是什么?

全部回答

    “微量元素”,顾名思义含量甚微,是在人体中含量小于0。01%,仅占人体元素总量的0。05%,在适当的浓度下有重要生理作用的一些无机元素。对人体的发育及许多脏器的生理功能起着不可替代的作用。
  已被世界公认的维持机体生命活动不可缺少的必需元素有14种,约占人体体重的万分之五,如铁、锌、铜、钴、铬、锰、镊、锡、硅、硒、钼、碘、氟、钒。   体内微量元素与人体健康及疾病有密切的关系。
  因为微量元素有的是构成具有特殊生理功能的物质,如血红蛋白和细胞色毒系统中的铁,有的参与酶系统特异活化作用,有的参与激素和维生素的作用,还会影响核酸的代谢。若某种必需微量元素缺乏或过多,都会影响人体健康,发生疾病。

  例如铁缺乏可发生缺铁性贫血;碘缺乏会出现甲状腺肿大和发生克汀病(小孩生长发育迟缓,智力低下);缺硒会引起克山病;缺锌会出现生长停滞、生殖系统发育推迟、伤口难愈合等。   。

    这位楼主是在“植物”栏目中提问的,当然应该回答植物的微量元素。 植物的微量元素是指在植物正常生长过程中,对一些元素的需要量很少(一般植物体内含量仅占百分之几至十万分之几),但它们的作用却很重要,是必不可少的,人们把这些元素称为微量元素。
  土壤中任何一种微量元素缺乏,都会导致植物生长、发育、产量及品质的下降。   经过植物生理学家一百多年来的研究,发现在植物体中存在着近60种不同元素。然而其中大部分元素并不是植物生长发育所必需。
  植物生长发育必需的元素只有16种,这就是碳、氢、氧、氮、磷、硫、钾、钙、镁、铁、锰、锌、铜、钼、硼和氯。人们将这16种元素称为必要元素。它们之所以被称为必要元素,是因为缺少了其中任何一种,植物的生长发育就不会正常,而且每一种元素不能互相取代,也不能由化学性质非常相近的元素代替。
     植物所必需的16种元素中,碳、氢、氧、氮、磷、硫、钾、钙、镁等9种元素,植物吸收量多,称为大量元素;铁、锰、锌、铜、钼、硼和氯等7种元素,植物吸收量少,称为微量元素 。