钼对作物生长 发育有哪些生理功能?

微量元素铁、锰、铜、锌、硼、钼对作物生长发育有哪些生理功能?

全部回答

     具体如下: ① 铁主要集中于叶绿体中,缺铁叶绿素不能形成,是 光合作用必不可少的元素。植物有氧呼吸不可缺少的细胞 色素氧化酶、过氧化氢酶、过氧化物酶等都是含铁酶。
  铁 氧还蛋白(Fd)是一个含铁的电子转移蛋白,参与了光合 作用、硝酸还原、生物固氮等的电子传递。   主要品种为硫酸亚铁、硫酸亚铁铵、铁的螯合物等。 ② 锰参与光合作用,对作物体内氧化还原有重要作用。
   能活化作物体内如异柠檬酸去氢酶、苹果酸酶、C-羧化酶 等许多酶系统。锰能显著地促进水稻、玉米、油菜等种子 萌发及幼苗早期生长,还能促进多种作物花粉管伸长。   主要品种为硫酸锰、碳酸锰、氯化锰、氧化锰等。
   ③ 铜是作物体内多种氧化酶的组成成分,如多酚氧化 酶、抗坏血酸酶、吲哚乙酸氧化酶等,在催化氧化还原反 应方面起着重要作用。含铜酶是叶绿体的组成成分,铜参 与叶绿体内光化学反应。含铜黄素蛋白在脂肪代谢中起催 化作用。
     主要品种为硫酸铜、氧化铜、螯合态铜、含铜矿渣等。 ④ 锌主要参与生长素(吲哚乙酸)的合成和某些酶系 统的活动。含锌金属酶,如谷氨酸脱氢酶、苹果酸脱氢酶、 磷脂酶等在植物体内物质水解、氧化还原过程和蛋白质合 成中起作用。
  活性与体内含锌fl有关的碳酸酐酶主要存在 于叶绿体中,参与叶绿素的形成,在光合作用和碳水化合 物的形成中起重要作用。   主要品种为硫酸锌、氧化锌、氯化锌等。 ⑤ 硼为非作物体内的结构成分。
  对碳水化合物的运转 起重要作用,对作物生殖器官的建成是不可或缺的。硼能 促进植物分生组织细胞的分化过程,促进蛋白质和脂肪的 合成。硼能提高作物的抗旱、抗寒能力,能防止作物发生 生理病害。     主要品种为硼砂、硼酸、硼镁肥等。

   ⑥ 钼是固氮酶活性部位的重要组成成分,在生物固氮 中具有重要作用。参与硝酸还原过程,是硝酸还原酶的组 成成分。影响水解各种磷酸脂的磷酸酶的活性。缺乏时, 体内维生素C含量减少。 主要品种为钼酸铵、钼酸钠、三氧化钼等。