嗜肝DNA病毒的脂质(类)分布有哪些?

DNA病毒的脂质(类)分布有哪些?

全部回答

    在表面抗原颗粒和完整病毒粒子中,它们可能来源于宿主细胞的粗面内质网,包括磷脂、固醇和脂肪酸。嗜肝DNA病毒的糖类成分主要是病毒囊膜中存在的N聚糖和甘露糖。HBV主要有3种抗原:分别为HBsAg、HBcAg和HBeAg。
  HBsAg与中和性作用有关。HBsAg与WHV和GSHV的类似抗原(WHsAg和GSHsAg)间呈现一定的交叉反应,但与DHBV的类似抗原(DHBSAg)间无交叉反应。  HBcAg为病毒核心的主要抗原。
  HBeAg是在病毒复制活跃时的宿主血清中检测到的一种可溶性蛋白(抗原),它与HBcAg的大部分氨基酸序列相同,其羧基末端的149aa与HBcAg氨基末端相同,因此两者具有共同的抗原决定簇,但由于两者的氨基末端(HBeAg)和羧基末端(HBcAg)分别多出一段氨基酸序列,彼此又各有不同的抗原决定簇。
    HBcAg与WHV和GSHV的相应抗原(WHcAg和GSHcAg)的交叉反应比表面抗原间的交叉反应强。