动物传染病疫情监测是什么?

疫情监测-动物传染病疫情监测是什么?

全部回答

    中国幅员辽阔,动物饲养量大,饲养水平参差不齐,动物疫情监控难度大。为做好动物疫情监控工作,中国政府颁布了《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《动物免疫标识管理办法》、《动物检疫管理办法》、《动物疫情报告管理办法》等法律法规及部分动物疫病防检方面的技术规范,建立了各级国家动物检、防疫体系。
    为进一步科学、全面、准确地开展动物疫情测报工作,2002年,中国颁布了《国家动物疫情测报体系管理规范》,对动物疫情监测对象、方式、报告、管理等都做了严格规定。目前,中国已基本建成完整的动物疫情监测体系,其中主要包括:国家疫情直报系统。
  省级动物疫病预防与控制中心、地方动物疫情测报站、边境动物疫情测报站负责监测动物疫情,一旦发现疫情,直接向国家动物疫病预防与控制中心报告。    国家疫情层级报告系统。
  各地兽医行政主管部门组织动物疫情监测工作,发现疫情后,由县、乡逐级上报到国家动物疫病预防与控制中心。动物疫情专业实验室报告系统。国家参考实验室、区域性专业实验室以及科研院校的动物疫病专业实验室协助收集动物疫情信息,一旦发现疫情信息,直接向农业部和国家动物疫病预防与控制中心报告。