近10年来全球出现的主要新发传染病有哪些?

近10年来全球出现的主要新发传染病有哪些?传染病不断出现的主要社会生物学因素有哪些?

全部回答

    我国新增十余种传染病 2006年04月14日16:25 《环球时报-生命周刊》  4月4日,中国卫生部应急办公室副主任梁东明在“亚太经合组织新发传染病研讨会”上说,中国目前已有至少十余种新发传染病出现,并造成流行,同时还存在其他新发传染病传入的可能。
    梁东明在研讨会上说,中国目前部分传染病发病率居高不下,如病毒性肝炎、流行性出血热、细菌性痢疾等;部分曾被控制的疾病呈现流行扩散趋势,如肺结核、性病、血吸虫病;还有一些新发传染病也在中国出现并造成流行,例如艾滋病、SARS、禽流感。
    此外,中国还存在其他新发传染病传入的可能,包括埃博拉、西尼罗、尼帕。  梁东明说,人类普遍缺乏对新发传染病的免疫力,且新发传染病的早期发现及诊断较为困难,缺乏有效的预防和治疗手段,中国应加强对于这种传染病的防控。
    此前, 卫生部于3月30日印发《2006—2015年全国重点寄生虫病防治规划》。  规划指出,根据2004年全国调查结果推算,全国感染土源性线虫的人数约为1。29亿,感染率高达20。
  07%—56。22%,分布在11个省(自治区/直辖市)。虽然,感染率比1990年下降了63。65%,但传播形势仍很严峻。  土源性线虫指不需要中间宿主,其虫卵或幼虫在外界(主要指土壤)发育到感染期后直接感染人的线虫,如蛔虫、鞭虫、钩虫等。
    土源性线虫感染容易在一个区域内大范围传播,会损害人体,尤其是对儿童的多个器官造成损伤,甚至威胁生命。  例如,蛔虫幼虫可在人体内四处移行,对肠、肝、肺、微血管及淋巴组织等造成损伤,或诱导过敏。
  重度感染时,幼虫可进入体循环,侵入多个器官,引起异位损害;蛔虫成虫则可以夺取人的营养,导致肠梗阻,以及胆道、胰管、阑尾等蛔虫并发症,严重时可以致命。  此外,鞭虫、钩虫等对人体的伤害也相当严重。
    卫生部已针对土源性线虫受人类生活习惯、自然、经济环境影响而传播的特点,制定了遏止其传播、流行的5年规划,通过改进环境卫生,来减少寄生虫的繁殖生存及感染空间。