韭菜有什么养生保健功效?

有什么养生保健功效?

全部回答

     1。 补肾壮阴:韭菜性温、味辛,补肾起阳(以韭子更为突出),中医将其 作为治疗肾阳虚衰所致的性欲低下、阳痿、遗精、早泄等的常用药物之一。 2。润肠通便:韭菜食大量膳食纤维。
  纤维素不易被人体消化吸收,能增强 胃肠蠕动,增加排便,治疗便秘,预防肠癌。 3。益肝健胃:韭菜食挥发性精油、硫化物等特殊成分,散发出一种独特的 辛香气味,有助于疏调肝气,增食欲,增强消化功能。
     4。 抗癌:韭菜食大量维生素、膳食纤维,用治食管癌、胃癌或肠胃溃疡、 慢性胃炎等,对预防肠癌亦有积极作用。韭菜里所食挥发性酶能激活巨噬细胞, 预防肿瘤细胞转移、肿瘤复发。
   5。 抑菌:韭菜对烧伤后绿脓杆菌感染有良好的抑制作用,对痢疾杆菌、伤 寒杆菌、大肠变形杆菌、金黄色葡萄球菌亦有抑制作用。   6。 防治肥胖症:韭菜通便,能减少肠道脂性物质的吸收,从而促使减肥。
   7。 防治心脑血管病:韭菜对高血脂、冠心病患者有好处,其中除纤维素发 挥作用外,挥发性精油、食硫化合物更具降血脂的作用。