请教音乐高手

我本身没有多少音乐细胞的,但是对音乐有挺大的兴趣,想请教高手如何练习听音,就是听到旋律能写出简谱,能写出大致的就行,特别佩服和羡慕那些音乐人,那我们不是音乐天才就一定会被拒之千里之外吗?敬请赐教。谢谢!

全部回答

    “边听歌曲边写这个歌曲的乐谱来”,这是一个比较漫长的过程,要掌握这个本领没有秘诀,要学好这套本事惟有专心学。步逐是: 1、学会唱谱,做到会唱歌就会唱谱; 2、学会记谱,在会唱谱的基础上学记谱,这就比唱谱难得多,既要记音高又要记节奏,你最好找一首有歌谱又会唱的歌,边唱边按自己的理解来记谱,然后对照原谱,看错在哪里,改错。
    隔一段时间再来记这个谱,直到完全掌握,再换一首歌谱; 3、边听边记,找一首带歌谱和录音的简单短小的歌曲,如幼儿歌曲,但要是你不熟的,边听边记,然后对照原谱,看错在哪里,改错。
   通过训练,你就能像你羡慕那些音乐人那样了。 。

    乐感和音准的问题,其实是天生的和遗传的,是一种生理功能。 但通过后天训练,也可以得到飞跃。 我采用的是一种残酷的训练方法:我在听到每一首歌的时候,都把它的简谱记下来,然后拿吉他或者电子琴校对。
  刚开始错的很多,主要集中在半音也就是小二度的错误上。慢慢的很少错误,再到后来,我就能拿着一个新的简谱随口唱出来了。  或者碰到一件乐器,哪怕是能发出不同音高的物件,也能随手弹出旋律。
   当然这个过程中,弹弹吉他、钢琴什么的,更有帮助。 我后来又学了一些乐理、和声的知识,所以更明白了。 至于你说的:“特别佩服和羡慕那些音乐人,那我们不是音乐天才就一定会被拒之千里之外吗?” 我的理解是:在音乐创作上,我们永远赶不上有天赋的音乐家。
    但是在音乐的感受上,也就是音乐带给人的快乐上,所有人都是平等的。不管是音乐家文学家大官显贵,还是五音不全贩夫走卒, 。