一道智商测试题

请用1~5各个数字分别填入上图的每一个空格中,使完成后的正方形内每一行、每一列、每一条对角线上均不会有相同的数字重复出现。那么,能填入问号处的数字应是哪一个呢? 请讲明为什么.做这类题有什么规律和技巧吗?

全部回答

    问号处应是1。 第一排最后一个肯定是1撒; 而线索留在第四排,要求每行每列,每条对角线都不能重复,我先找他们数字之间的关系。5-1=4;那么会不会这排上面的数字都遵从相减得到偶数呢?于是依次填入4235,但3与这列重复,于是将3放在第一位,1放在第四位,并做为第三排。
     于是,可得这个正方形:52431 21354 34215 13542 45123 即问号位置是1。
    多加思考,很快可以验证准确!。

问号位置是1,具体过程不在多说了

没什么技巧 用排除法