我对电子觉的神秘:为什么就电阻.电视机呢?

我对电子觉的神秘:为什么就电阻.电容.电感 二接管.三接管能组成收音机.电视机呢?谁能讲个大概吗?

全部回答

     电阻的作用是分压、分流、做位负载、简单的阻抗变换等。电容的作用是隔离直流、耦合交流交流分压、储能(电荷)等。电感的作用是阻挡高频电流,阻抗变换、储能(电势)、偶合等。
  二极管可以做开关、检波、隔离等。三极管主要做放大。这些元件单独不能起做用,要互相配合才能完成一定的功能。  比如三极管就要有电阻提供偏置电流,要由电容偶合信号,提供交流通路。
  收音机和电视机都是要接收电磁波,而且要在许多信号中选择需要的信号,因此都有天线和调谐电路,只是电路结构不一样。后边是变频,中频放大。这后边收音机是检波、音频放大最后是喇叭发声。电视机在这里分两部分,一个视频检波、同步分离、行场振荡扫描、色检波色恢复、最后是显象管显示。
    另一路是伴音解调,音频放大送喇叭。这里只能讲大概,详细就只有看书了。恕我只能讲这么多,太细这里不可能,有具体问题可以在这里讨论。

就用建筑打个比方吧,高楼大厦,乡间别墅,农宅民舍,厂房机库。。。。各种建筑千奇百怪,可他们的基本材料不过沙石水泥。电子设备也是如此,琳琅满目的的电子设备。收音机.电视机,计算机,。。都是由基本电路构成。电路又由基本元器件构成。电阻.电容.电感 二接管.三接管,就是最基本的元器件,就好似“电子大厦”的沙石水泥。

大概地说,是这样的: 用电磁波的谐振原理,可以接收到弥散在空间电磁场的载波信号;电路对电磁波进行解调分析,得出其中的信号内容,一些放大电路配合着把信号增强,然后用喇叭、电子枪等设备把信号还原出来 但这样的解释对你未必有用,你得先学习《电路分析》这门课程,才能有些概念