请教几个高中地理问题

1.在北纬30度观察北极星,其仰角为多少度? 2.极光是在白天还是在晚上能看到? 3.当地球公转到远日点时,下列现象可信的是 A.地中海气候区进入少雨期 B.我国锋面雨带北移到华南地区 C.东非高原上的马 羚羊等动物迁徙到赤道以北地区 D.南极长城站出现极夜现象 详解,谢谢!

全部回答

    第一题,选择B 原理是“北半球看北极星的仰角等于当地的地理纬度”,具体过程用太阳光照图的侧视图可以证明出来。 第二题,地球像一块巨大的磁石,而它的磁极在南北两极附近。
  从太阳发射来的带电微粒流在进入地球磁场的时候被地球的磁场所捕获,在天空中出现的流动的光,极光的颜色和强度取决于沉降粒子的能量和数量,由于光的强度弱,所以只能是在极夜的时候才能看的到。   第三题,当地球公转到远日点时,时间上因该是七月初前后, A 地中海气候在南北半球都有分布,北半球为夏季,气候特征是炎热干燥,南半球温和多雨。
   B 正常年份,我国锋面雨带进入华南地区的时间为四月末到五月初,七八月份影响东北华北地区 C 东非高原的气候类型是热带草原气候,七月份北半球进入夏季,对应草原气候的雨季,所以动物向北迁移正确。
     D 长城站在南极圈之外,永远不会有极昼和极夜现象。

一楼的第三问"公转到远日点时,太阳直射北半球北回归线,正要开始南移"我不赞同,此时已是7月初,太阳早就南移了,其他答案没错!!!

第一题答案是30度。因为你所在地理纬度就是北极星仰角高度

  1 ?? 2 极光在地球南北两极附近地区的高空,夜间常会出现灿烂美丽的光辉。它轻盈地飘荡,同时忽暗忽明,发出红的、蓝的、绿的、紫的光芒。这种壮丽动人的景象就叫做极光。晚上才看到。 3 公转到远日点时,太阳直射北半球北回归线,正要开始南移 B 错,我国锋面雨带北移到华南地区在五月。
   C 错,应该是向南移。 D 错,南极长城站不在南极圈以内,无极夜。 A 全球的地中海气候地区都进入少雨期,太笼统。南北半球应该情况不同。