为什么我国称东方,而英国等被称为西方国家

全部回答

    人们常说的西方国家和东方国家的划分依据三个标准:地理位置、文化背景和政治体制。 一般来讲,若单独考虑地理位置因素,英法美等处于西半球的国家可称为西方国家,中韩日等处于东半球的国家称为东方国家。
  若从文化背景上来讲,大多数东方国家信奉儒教,而西方国家多信奉基督教。  从政治体制来讲,西方国家自认为实行的是民主制度。 除了传统的划分,俄罗斯和日本是比较特殊的两个大国。
  俄罗斯在文化背景上属于西方文化的分支,但是因其政治制度原因,一直没有得到西方国家的认同。日本在地理上虽然属于东方,但是因为在政治制度上实行西方资本主义政治制度,所以日本也被认为是西方国家。   八国集团就是一个西方国家的合作组织。
   西方国家是一个统称,没有组织,其划分依据下面的标准: 们常说的东西方国家划分有三个标准:地理位置、文化背景和政治体制。若只考虑地理位置,英法美等处于西半球的国家可称为西方国家;若从文化背景上讲,西方国家多信奉基督教;从政治体制上讲,西方国家自认为实行民主制度。
    但是受冷战结束以及全球化的影响,目前对东西方国家划分的界线也逐渐模糊。 除了传统的东西方国家划分以外,俄罗斯和日本是比较特殊的两个大国,虽然俄罗斯在文化背景上属于西方文化的分支,但是因为其政治制度原因,所以一直没有得到西方国家的认同。
  日本在地理上虽然属于东方,但是因为政治上实行西方资本主义政治制度,所以日本一般被认为是西方国家 人们常说的东西方国家划分有三个标准:地理位置、文化背景和政治体制。  若只考虑地理位置,英法美等处于西半球的国家可称为西方国家;若从文化背景上讲,西方国家多信奉基督教;从政治体制上讲,西方国家自认为实行民主制度。
  但是受冷战结束以及全球化的影响,目前对东西方国家划分的界线也逐渐模糊。 除了传统的东西方国家划分以外,俄罗斯和日本是比较特殊的两个大国,虽然俄罗斯在文化背景上属于西方文化的分支,但是因为其政治制度原因,所以一直没有得到西方国家的认同。
    日本在地理上虽然属于东方,但是因为政治上实行西方资本主义政治制度,所以日本一般被认为是西方国家 "西方国家"可以是欧美资本主义国家,也可以单指欧洲国家。那先说说其2者的不同。
   1。欧洲资本主义国家 晚清是李宗盛所开展的"洋务运动"就是学习西方科学技术的初步尝试。  当时的西方国家指的其实是欧洲列强--英,法,德,俄。为何美国不是其中一位?美国依靠两次国内战争确定了资本主义制度,但它的实力在英法等老牌资本主义强国面前只是个婴儿。
  我们也可以从中国近代史上可以看出,美国大多担任的都是"调停人"的角色,而在那时真正被成为"西方国家"的是指:英,法,德。   2。欧美资本主义国家 其中最大的不同就是多了个美国。
  由于第一次世界大战的爆发,欧洲陷入战火之中,在欧洲各个列强互相撕打的情况下,美国则大发战争财。特别是在"凡尔赛--华盛顿体系"建立后,欧洲势力由于战争所消耗巨大,而美国则占尽山头。当时的美国在工业方面已经超越"世界工厂"英国,跃居世界第一。
     这就是不同时期,对西方国家的解释。 欧盟 欧盟(The European Union)的前身是欧洲共同体(简称“欧共体”)。 1951年4月18日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在法国首都巴黎签署关于建立欧洲煤钢共同体条约(又称《巴黎条约》),1952年7月25日,欧洲煤钢共同体正式成立。
     1957年3月25日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在意大利首都罗马签署旨在建立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的条约(又称《罗马条约》)。1958年1月1日,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体正式组建。
   1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在比利时首都布鲁塞尔又签署《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”。
     八国集团的由来 八国集团是指八国(法国、美国、英国、德国、日本、意大利、加拿大和俄罗斯)首脑会议,由西方七国首脑会议即西方七国集团演变而来。西方七国集团成立于1975年,俄罗斯于1997年加入,遂成为八国集团。
  七国集团起初主要关注经济问题,其正式名称“七国经济最高级会议”也表明了这一点。   然而,作为富国和强国的俱乐部,八国集团具有一定程度的封闭性,每年的峰会一般都仅限于八国。
  今年,八国集团成员与部分发展中国家进行对话,可谓是个创举,在八国集团的历史上具有重要意义。 西方国家≠西方的国家 “西方国家”并不完全是自然地理概念。日本的地理位置在东方,但通常也称为西方国家。
       第二次世界大战结束后,人们统称社会主义国家和资本主义国家为“社会主义阵营”和“资本主义阵营”,通常把二者的关系称为东、西方关系。现在,虽然“阵营”已不复存在,但“两方国家”一词仍然沿用。
  近几年来,每年举行的美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本七国首脑经济会议,经常也被称为“西方七国首脑会议”。