美国337锁扣专利指什麽?

全部回答

    1月10日,从美国传来消息:历时一年的中国地板企业应诉美国337调查有了终裁结果。美国国际贸易委员会最终确定中国被诉企业在美销售地板专利侵权成立,并签发了普遍排除令。不日,美国海关将根据该令要求,限制相关产品进口。
     小小锁扣惹来跨国官司,终裁结果始料未及 继去年6月份在加拿大遭遇反倾销关税惩罚后,我国强化木地板企业在短时间连遭阻击。  荷兰Unilin公司、爱尔兰地板工业公司和美国Unilin北卡罗来纳地板公司以“地板锁扣”专利发难,引发美国启动337条款调查。
     Unilin公司认为,其在美国申请的“地板锁扣”等4项专利遭到侵犯,要求美国国际贸易委员会颁发禁止令和禁止进口令,禁止中国企业出口相关产品到美国。  此后,我国企业先后组成四个小组,在全球范围内招聘律师团应诉,总应诉费超过800万美元。
  其中,常州3家企业组成的应诉团还聘请了布什选票官司中力助布什登上总统宝座的知名律师菲利浦代理官司。 经过三轮调查取证、庭审,初裁结果对中方有利,认定荷兰Unilin公司的779号专利无效,836号专利部分无效,绕道设计产品“第7号锁扣”不侵权,在官司进展过程中Unilin还主动撤出了对486专利侵权的起诉。
    但一槌定音的终裁结果让中国企业陷入被动。   波及上下游产业,出口企业要付高额“进场费”   据中国林产工业协会会长张森林介绍,目前我国木地板行业的相关企业已有3000家,从事木地板生产、销售和服务的相关人员达到100万人,木地板产值约为450亿元,目前年出口美国地板2亿平方米。
       本次终裁,波及我省整个复合木地板行业和上游速生林种植业。据了解,我省有数百家企业对美出口相关产品,总额过亿美元,其中常州为全国复合木地板主要生产基地,仅横林镇就有131家生产企业,生产能力约占全国的1/3,出口占全国40%。
     终裁令一出,中国地板出口企业将不能再向美国出口任何锁扣地板;对已输入美国和库存的产品将依据ITC的禁止令销毁或缴纳保证金。  如果要在美国市场销售,必须向Unilin公司“一次性支付10万至12万美元,每销售1平方米另付0。
  65美元”的“专利费”,这让我国地板产品在国际市场上丧失了价格竞争力。   研发新技术、抢注跨国专利是当务之急   据悉,被控的国内17家企业将面临利润锐减和闭门不出的被动局面,但手持知识产权大棒的外国巨头并不肯善罢甘休:基于本次终裁的胜利,Unilin等公司还计划在加拿大、日本等其它国家继续进行专利控诉,以排除我国地板产品在这些区域的销售。
     业内人士表示,当务之急是加快新技术的研发,研发自主知识产品、高品质产品、差异化产品,同时积极进行自我保护,抢救性进行跨国专利注册,在美国、欧洲、日本等全球主要贸易区域加紧注册。