初二函数

我要上初二了,感觉一次函数挺难的,很抽象,真有点着急,请问怎么能学好一次函数阿,要注意什么怎么学习请问各位有什么高招吗?谢谢!!

全部回答

    我该上初三了 感觉函数题挺简单的,画图象一般是列表,描点,连线 函数有X,Y坐标轴,有4个象限 XY都为正是第一象限 X负Y正为第二象限 XY都为负是第三象限 X正Y负为第四象限 分正比例函数和反比例函数 一次函数属于正比例函数 正比例函数是一条直线 求解析试时找两个点 反比例函数是曲线 在13象限或24象限 求解吸试找8个点 正比例函数解吸试是Y=KX+B KB为常数,K不等于0 一次函数为Y=KX 反比例函数为Y=K/X K不等与0 X不等于0 函数应用题停多的,转化成方程的思想去做 。

    I、定义与定义式: 自变量x和因变量y有如下关系: y=kx+b(k,b为常数,k≠0) 则称y是x的一次函数。 特别地,当b=0时,y是x的正比例函数。
   II、一次函数的性质: y的变化值与对应的x的变化值成正比例,比值为k 即 △y/△x=k III、一次函数的图象及性质: 1. 作法与图形:通过如下3个步骤(1)列表;(2)描点;(3)连线,可以作出一次函数的图象——一条直线。
    因此,作一次函数的图象只需知道2点,并连成直线即可。 2. 性质:在一次函数上的任意一点P(x,y),都满足等式:y=kx+b。 3. k,b与函数图象所在象限。
   当k>0时,直线必通过一、三象限,y随x的增大而增大; 当k<0时,直线必通过二、四象限,y随x的增大而减小。   当b>0时,直线必通过一、二象限;当b<0时,直线必通过三、四象限。
   特别地,当b=O时,直线通过原点O(0,0)表示的是正比例函数的图象。 这时,当k>0时,直线只通过一、三象限;当k<0时,直线只通过二、四象限。 IV、确定一次函数的表达式: 已知点A(x1,y1);B(x2,y2),请确定过点A、B的一次函数的表达式。
     (1)设一次函数的表达式(也叫解析式)为y=kx+b。 (2)因为在一次函数上的任意一点P(x,y),都满足等式y=kx+b。所以可以列出2个方程: y1=kx1+b① 和 y2=kx2+b②。
   (3)解这个二元一次方程,得到k,b的值。 (4)最后得到一次函数的表达式。   V、一次函数在生活中的应用 1。当时间t一定,距离s是速度v的一次函数。
  s=vt。 2。当水池抽水速度f一定,水池中水量g是抽水时间t的一次函数。设水池中原有水量S。g=S-ft。 。

    1、教材分析   (1)知识结构   a.一次函数与正比例函数的定义   b.正比例函数与一次函数的关系   (2)重点、难点分析   本节内容的重点是对一次函数与正比例函数概念的理解。
  即 ( 是常数, )是一次函数, ( 是常数, )是正比例函数。  正比例函数是一次函数,而一次函数不一定是正比例函数。正比例函数是一次函数的特殊情况。一次函数关系是日常生活和社会实践中常见的一种函数关系,通过从实例中抽象出数学模型,创设了渗透数学建模思想的情景,也体现了数学的抽象性和广泛应用性。
  一次函数也是本章的重点,这是因为学生对直角坐标系和函数概念的进一步认识,需要通过对具体函数的学习来完成,一次函数的学习提供了这样的条件;另一方面一次函数的研究方法为研究其他函数提供了完整的研究范例,为今后的学习打下了基础。
       本节内容的难点是:根据具体条件求一次函数与正比例函数的解析式。有的学生无法从实例中抽象出函数的解析式,揭示不出其中蕴涵的关系。学生第一次利用待定系数法求函数的解析式,在接受上有一些困难,不能归纳出求解析式就是求解析式中的 与 。
     2、教法建议   本节课实际上是一堂概念课,一次函数与正比例函数是学生学习的第一个初等函数。  在教学中不仅要对概念进行分析、教学。同时要开展学法教学,并渗透数学思想方法。
  教学时,要注意与一元一次方程,一元一次不等式,二元一次方程组的联系。同时还应注意以下问题:   (1)注意渗透归纳思想   新课引入时,可以让学生从一些有一次函数关系的实例中归纳出一次函数的解析式。
       (2)注意渗透转化思想   在一次函数 ( 是常数, )中若。 时,则一次函数就转化为正比例函数。   (3)概念教学中注意遵照循序渐进的原则,有浅入深,符合学生的螺旋上升的认识规律。

    一次函数很简单的,其实没什么,记住下面几点就可以了,其余的是废话 1 一次函数的格式:y=kx+b 2 一次函数的规律:当k>0,b>0时,函数经过1\2\3象限,y随x增大而增大 当k>0,b=0时,函数经过1\3象限,y随x增大而增大 当k>0,b0时,函数经过1\2\4象限,y随x增大而减小 当k<0,b=0时,函数经过2\4象限,y随x增大而减小 当k<0,b<0时,函数经过2\3\4象限,y随x增大而减小。

1.先把概念记清,不明白概念不要做题 2.把课本中的几道例题想明白,要看简单的例题 3.再找几道难度适中的题 4.太难的题不要去做