《记金华的双龙洞》

“溪声也时时变换调子”是因为什么

全部回答

    “溪声也时时变换调子”是因为洞里面的地形多变,这是一个拟人句子。 详情如下: “一路迎着溪流,随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪声也时时变换调子。
  ”这是一句因果句式,溪流的流面、流速、流声都与山势有关,请看下面的析句。 “首先当然是蜿蜒在洞顶的双龙,一条黄龙,一条青龙。  我顺着他的指点看,有点像。”为什么“首先当然是”蜿蜒在洞顶的双龙,因为它是双龙洞的主要景点,双龙洞也因此而得名,当然在内洞诸多的景物中先看双龙。
  叶老看后为什么说有点像,那么到底是像还是不像呢?两条龙蜿蜒在洞顶,是动态的描写,它们盘在那里,张牙舞爪,似要腾飞。再加上灯光摇曳,洞内水汽蒸腾,看上去真有双龙欲飞的感觉。  但又因双龙是石钟乳自然形成,没有经过人工雕琢,因而叶老说有点像,还是肯定了像。