物理杠杆

希腊科学家阿基米德发现杠杆原理后,发出了"给我支点,我可以撬动地球"的豪言壮语。假如阿基米德在杠杆的一端施加600N的力,要搬动质量为 6*10(24) kg的地球,那么长臂的长应是短臂的长的多少倍?如果要把地球撬起1cm,长臂的一端要按下多长距离?假如我们以光速向下按,要按多久需要详细的过程

全部回答

这个题目没有意义,地球给自己施加重力吗?

  设,长臂L',短臂L 根据力矩平衡 FL' =G地球L L':L =G地球/F =Mg/F =6*10(24)*10/600 =6*10(23)倍 设长臂的一端要按H', 根据相似三角形,H':1cm =L':L ====>H' = 6*10(23)*1cm =6*10(21)m 光速c =3*10^(8)m/s t=H'/c =6*10^(21)/3*10^(8) =2*10^(13)s。