“肝胆相照”典出何处?

如题。

全部回答

    成语:肝胆相照 拼音:gān dǎn xiāng zhào 解释:比喻以真心相见。 出处:宋·赵令畸《侯鲭录》:“同心相亲,照心照胆寿千春。” 示例:弟与公子以~,互相知心,故敢以实言相告。
    (姚雪垠《李自成》第二卷第十八章) 近义成语:披肝沥胆 反义成语:勾心斗角、尔虞我诈 灯谜面:“护心镜;腹部透视”,谜底:“肝胆相照” 用法:主谓式;作谓语;用于真诚相处 英文:show utter devotion to somebody 常用程度(1:最小;3:最大):3 。

    成语 肝胆相照 成语发音 gān dǎn xiāng zhào 成语解释 肝胆:比喻真心诚意。比喻以真心相见。 成语出处 《史记·淮阴侯列传》:“臣愿披腹心,输肝胆,效愚计,恐足下不能用也。
  ”宋·赵令畸《侯鲭录》:“同心相亲,照心照胆寿千春。” 《史记·淮阴侯列传》:“臣愿披腹心,输肝胆,效愚计,恐足下不能用也。    ”宋·赵令畸《侯鲭录》:“同心相亲,照心照胆寿千春。

  ” 成语示例 《史记·淮阴侯列传》:“臣愿披腹心,输肝胆,效愚计,恐足下不能用也。”宋·赵令畸《侯鲭录》:“同心相亲,照心照胆寿千春。” 弟与公子以~,互相知心,故敢以实言相告。 ★姚雪垠《李自成》第二卷第十八章 。

  成语:肝胆相照: 【解释】:肝胆:比喻真心诚意。比喻以真心相见。- 汉 典 Zdic。net - 【出处】:《史记·淮阴侯列传》:“臣愿披腹心,输肝胆,效愚计,恐足下不能用也。”宋·赵令畸《侯鲭录》:“同心相亲,照心照胆寿千春。

  ” 【示例】:弟与公子以~,互相知心,故敢以实言相告。 ◎姚雪垠《李自成》第二卷第十八章 【近义词】:披肝沥胆 【反义词】:勾心斗角、尔虞我诈 【语法】:主谓式;作谓语;用于真诚相处 。

  肝胆相照: 【解释】:肝胆:比喻真心诚意。比喻以真心相见。- 汉 典 Zdic。net - 【出处】:《史记·淮阴侯列传》:“臣愿披腹心,输肝胆,效愚计,恐足下不能用也。”宋·赵令畸《侯鲭录》:“同心相亲,照心照胆寿千春。

  ” 【示例】:弟与公子以~,互相知心,故敢以实言相告。 ◎姚雪垠《李自成》第二卷第十八章 【近义词】:披肝沥胆 【反义词】:勾心斗角、尔虞我诈 【语法】:主谓式;作谓语;用于真诚相处 。