肝胆相照指的是什么意思?

全部回答

    肝气热,则胆泄口苦。——《黄帝内经•素问•灵兰秘典论》从位置上看,胆附着在肝叶之间,在生理功能方面也是相互影响 的,在病理方面往往也比较容易相互传递。用“肝胆相照""荣辱与共” 来形容二者之间的关系再贴切不过了。
  从中医角度看,肝胆互为表里。肝主疏泄,可分泌胆汁;胆主通降, 可贮藏和排泄胆汁。  胆汁来源于肝之余气,故胆能否顺利地排泄胆 汁还得看肝的疏泄功能是否调畅。肝的疏泄功能正常,胆气便可畅 行无阻,胆汁也可自如地畅流,然后通过肝胆的共同作用将胆汁输 入肠道中,以发挥消化食物的功能;相反,若肝脏的疏泄功能失调, 胆汁排泄不利,就会造成瘀积,易出现消化系统病变。
      胆汁不能排 出去,还会逆流至血脉之中,在肌肤上呈现出来,即为黄疸。《黄帝内经•素问》中说:“肝气热,则胆泄口苦。n肝火旺, 气机紊乱,胆难以正常地储存并排泄胆汁,于是胆汁就会逆行。
  咽 乃胆的"守门人”,胆气上溢,口中就会发苦,而且经常伴有咽干。 所以中医诊治口苦,往往是泻肝火,肝火消了,气机调畅了,胆汁 分泌和运行顺畅,口苦的问题自然就解决了。