田鼠的营养价值高?松鼠的肉可以食用吗?

有一天看报纸一时好奇?

全部回答

    在我国一些地区,久有吃田鼠的习惯,人们无论是在认识上还是习惯上早已接受这种食材。比较而言,田鼠比螃蟹要好接受得多。过去人们不敢吃螃蟹,第一个吃螃蟹的人成了舍命探险的英雄,如今这东西成了价钱不菲的美味。
  就在几十年前,人们还不知道西红柿是可以吃的,老人给我讲古的时候就提到过:场院里种了一亩多柿子,那会儿都不知道这东西能吃,只叫做“看柿子”,那西红柿结得真好看啊,红的一大片一大片的,可村里人傻得都不知道摘下来吃。
    现在西红柿却是人们最重要的时令菜蔬之一,不但夏天吃,还想着法儿的四季吃。以前蛆虫是人们最恶心的了,现在被科研人员研究后发现蛋白质极高,可以做成食品。 世上的很多事情都是这样,观念一变天地宽。
  田鼠不但能吃得,我看顶好还要提倡吃。原因很多。第一,田鼠营养含量很高。  中山大学公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤教授介绍说,田鼠生活在农田乡村,它们靠吃稻谷、玉米等粮食作物来生长,鼠肉含有丰富的蛋白质和多种矿物质,甚至比猪肉的营养价值还要高很多,长期食用对身体有好处。
  第二,味道好吃。田鼠能煎、炒、蒸、炸、煮,还可以制成鼠干食用或者腌制,口味鲜美。  第三,能灭害。每吃一只田鼠就少了一只为害庄稼损害岸堤的害货,吃掉一只少一只。第四,减轻猪肉价格上涨带来的压力。
  第五,丰富了群众的菜篮子。第六,增加了就业机会。第七,开辟了农村养殖新思路…… 为了保障食品安全,在倡导吃田鼠的同时要进行必要的监督管理。不能不论来路,什么田鼠都端上桌,而是应该有制订相关规定,保证田鼠系列食品的安全、卫生。
    逐渐形成经营模式,也免得贩子们老是半夜行事,搞得端上桌子动筷子时都带着贼腥气,就光明正大地正经做买卖多好!一些专家还可以做一些品种升级的工作,选育一些优良品种……三菜一汤就花八百多元,是物以稀为贵使然。
  如果把食用田鼠推广开来,这个价格一定会降下来。同时,给当地的农民创收,是一件天大的好事情,下一次田鼠不会这样泛滥,因为农民产供销一条链天天在谋算着它们,田鼠的数量自然会减少。    即使再成灾也不用太担心了,有很多心花怒放的农民和各种捕鼠工具在候着它们来呢。
   田鼠怎么就吃不得?翠花——上田鼠! 东方田鼠,具有携带病原并传播多种自然疫源性疾病(如钩端螺旋体病等)、抗血吸虫感染、近交遗传病高发的特性。在此,需要特别交代一句:洞庭湖区曾经是血吸虫疫区之一!再说,谁又能保证田鼠血液中没有残留的鼠药成分呢? 松鼠的肉可以吃,尾巴上的毛可以做毛笔,皮也可以做衣服。

保护小动物啊~

只要处理得到当,可食用