有哪些国际组织的总部设在中国

全部回答

    最早的一个把总部设在中国的国际组织是1997年成立的国际竹藤组织,目前有成员国31个,总部在中国北京。我记得当时看到新闻播放这条消息时,我笑了。 联合国亚太农业工程与机械中心(APCAEM)2002年总部迁址北京,是继国际竹藤组织之后在我国设总部的第二个官方国际组织,首家在中国设立总部的联合国官方机构。
    APCAEM原名亚太农业机械网络,成立于1977年,是UNESCAP下属的四个中心之一,原总部设在位于曼谷的UNESCAP秘书处内,2002年初举行的理事会决定迁址北京并在当年举行的UNESCAP年会上获得通过。
   上海合作组织没有总部这一说法,但它常设机构秘书处设在北京,也可以算是总部在中国。   另外,亚洲论坛的总部设立在海南省琼海市博鳌镇,但它是一个非官方的论坛性质的。
   国际组织的总部往往落户在具有国际影响力的国家,尤其是青睐那些耳熟能详的国际化大都市。目前国际组织分布列前10位的城市依次是:巴黎、布鲁塞尔、伦敦、罗马、日内瓦、纽约、华盛顿、斯德哥尔摩、维也纳和哥本哈根。
     与此同时,许多国家也十分注重吸纳国际组织在其国内落户,以提升这一国家和相关城市的知名度、美誉度和国际化程度,并推动这一国家国际影响力的提升。 譬如,小小的瑞士就有近400个国际组织,而根本没有沙漠的德国则争取将联合国防治荒漠化公约(UNCCD)秘书处设在波恩,连印度和泰国都各有10多个国际组织机构的总部。
     但目前中国吸引的国际组织还不多,甚至很多国际组织在亚洲的分部也大都设在了印度、马来西亚等国家而非中国。也许将来与透明国际相对的不透明国际可以考虑把总部设在中国,呵呵。

全球反美(日)联合统一战线!(今天刚成立,我是总督,现正招兵买马,有意者请上本人个人中心)