关于三层交换机与路由器

三层交换机能取代路由器吗?如果不能?为什麽?

全部回答

不能,三层交换机的内部硬件芯片主要倾向于高速的内部数据交换、虽然有路由功能,但它路由是基于硬件路由、虽然速度快,但基路由数量有限,路由主要是基于软件的路由、在数据交换上没有三层交换那么快,但基路由数量远远大于三层交换机(当然我这里说的所有比较的前提都是同级别的三层交换机与路由器比)

三层交换机还是交换机,只不过带路由功能,在小型网络中可以替代普通路由器。而在骨干网三层交换机一般是路由器之后的设备。功能和应用上都达不到路由器的要求。