交换机与路由器的区别

  (1)路由器有防火墙的功能路由器主要用在WAN和WAN之间的连接,作用于网络层,主要解决异性网络之间的转发分组。路由器是从一条线路上接受输入分组,然后向另一条线路转发。这两条线路可能采用不同协议,并分属于不同的网络。交换机用于LAN-WAN的连接,它是数据链路层的设备,交换机归于网桥,有些交换机也可实现第三层的交换。
  两者对比一下,第三层交换机既有路由器良好的控制功能,也有交换机线速转发报文能力,而路由器的功能较交换机要强大,但速度相对也慢,价格也比较昂贵,因此交换机得到了广泛的应用。路由器不传送不支持路由协议的数据包传送和未知目标网络数据包的传送,仅仅转发特定地址的数据包,所以路由器可以防止广播风暴,具有防火墙的作用。
  (2)两者的工作层不一样路由器工作在OSI的第三层(网络层),可以得到更多的协议信息,从而路由器可以做出更加智能的转发决策。而交换机工作在OSI的第二层(数据链路层),所以它的工作原理比较简单。因为路由器一开始就设计工作在OSI模型的网络层,而最初的交换机是工作在OSI/RM开放体系结构的数据链路层,也就是第二层。
  (3)能否分割广播域第三层以上的交换机具有VLAN功能,也可以分割广播域,但是各子广播域之间是不能通信交流的,它们之间的交流仍然需要路由器。而连接到路由器上的网段会被分配成不同的广播域,广播数据不会穿过路由器。交换机在某些情况下会导致通信拥挤和安全漏洞,因为由交换机连接的网段仍属于同一个广播域,广播数据包会在交换机连接的所有网段上传播。
  (4)对应对象不同路由器是利用不同网络的ID号(即IP地址)来确定数据转发的地址,而交换机是利用物理地址或者说MAC地址来确定转发数据的目的地址。MAC地址通常是硬件自带的,由网卡生产商来分配的,而且已经固化到了网卡中去,一般来说是不可更改的。
  IP地址是在软件中实现的,描述的是设备所在的网络,有时这些二、工作方式的区别路由器跟交换机和集线器不是同一性质的,是没有可比性的,路由器比交换机智能的多。现在集线器已经很少使用了,基本都被交换机替代了。因为交换机是一车一道,大家都可以尽情的跑,不用担心发生车祸什么。
  所以交换机要比集线器先进。交换机是独立带宽,每个端口的带宽是独立的,互不干扰,这样的话可以承载较大通信量。集线器是共享带宽、共享总线的,数据通信量大时,容易造成通信堵塞。三、功能的区别集线器、交换机都是做端口扩展的,就是扩大局域网(通常都是以太网)的接入点,也就是能让局域网可以连进来更多的电脑。
  路由器是用来做网间连接,也就是用来连接不同的网络。 。

全部回答

交换机联网线的,路由器有无线的

交换机是大家网速一样,路由大家分配时不一样的

先说交换机(又名交换式集线器)作用可以简单的理解为将一些机器连接起来组成一个局域网。而路由器与交换机有明显区别,它的作用在于连接不同的网段并且找到网络中数据传输最合适的路径 ,可以说一般情况下个人用户需求不大。路由器是产生于交换机之后,就像交换机产生于集线器之后,所以路由器与交换机也有一定联系,并不是完全独立的两种设备。路由器主要克服了交换机不能路由转发数据包的不足

  只简单的说说区别:交换机的作用是平均配速度,路由则没限制(有限速功能的除外)。你的宽大线就是一桌饭菜,要分几条线就如同在桌上坐了几个人,用交换机,就是把桌上的饭菜分好了再发给在座的每个人,每个人都只有同等的份量,无论男女还是老少。
  如果用了路由,在座的每位就像是在饭店叙旧,没限定谁该吃多少,饭量大的就可以多吃点,没谓口的可吃可不吃。如果在座的都不互相认识,如果用了路由,就会出现挣抢,大家都不用吃。。。 。

交换机和路由器最大的区别是 路由器支持NAT 不过现在3层交换机也可以支持NAT了.还有就是寻址区别路由是通过ip交换机是通过mac 不过现在3层交换机也可以支持ip寻址~

由器有防火墙