“桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞”什么意思啊

全部回答

  自然界的春色:“桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞”。短短一联,形、神、声、色、香俱备。“细逐”、“时兼”四字,极写落花轻盈无声,飞鸟欢跃和鸣,生动而传神。两句衬托出诗人的此时的心绪:久坐江头,空闲无聊,因而才这样留意于花落鸟飞。
  “桃花细逐杨花落”一句,原作“桃花欲共杨花语”,后杜甫“自以淡笔改三字”(胡仔《苕溪渔隐丛话》),由拟人法改为描写法。何以有此改?就因为“桃花欲共杨花语”显得过于恬适而富有情趣,跟诗人当时仕途失意,懒散无聊的心情不相吻合。

桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。 唐·杜甫《曲江对酒》细逐:轻轻地追随。兼:与。第一句原为“桃花欲共杨花语”,这与诗人当时的心情不合。作者后来改了三个字,由拟人变成描写,这样能衬托他空闲无聊的心情。这历来被认为是改诗的好例。