[求助]多足昆虫的困扰

昨晚在家遇到一只很奇怪的动物体型与蟑螂类似,但无翅,多足(没有百足,但起码也有10-20对足),躯干(好像)有斑点,整体灰褐色不反光,速度也跟蟑螂类似这到底是什么东西,我第一次见,毛骨悚然.....麻烦大家了T-T

全部回答

    草鞋底子 也叫草鞋虫 学名蚰蜒 多足纲,蚰蜒科。体短而微扁,灰白色。全身分十五节,每节有组长的足一对,最后一对足特长。足易脱落。气门在背中央。触角长。毒颚很大。
  栖息房屋内外阴湿处,捕食小动物。我国常见的为花蚰蜒,或称大蚰蜒。 蚰蜒的形态结构与蜈蚣很相似,主要的区别是:蚰蜒的身体较短,步足特别细长。  当蚰蜒的一部分足被捉住的时候,这部分步足就从身体上断落下来,使身体可以逃脱这是蚰蜒逃避敌害的一种适应。
   他的速度比蜈蚣快好几倍 和蟑螂的速度差不多 图片如下: 。

你居然第一次?到這種蟲子,??啊。

看描述应该是一只小蜈蚣。蜈蚣一般喜欢阴暗潮湿的地方,蜈蚣有毒,属血液性毒,只有在进入人体血液才有危险,蜈蚣是中药里的五毒之一。