黄帝轩辕氏.姓问题

黄帝就叫黄帝.后面的轩辕氏什么意思炎帝神农氏.这也是

全部回答

轩辕氏即传说中上古帝王黄帝.本姓公孙,因生于轩辕之丘,故称为轩辕氏.黄帝少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅. 炎帝开创了农业,带领部属从游牧生活转为农耕定居生活,因而炎帝以“神农”为氏。《白虎通义》说:“古之人民皆食禽兽肉,至于神农,人民众多,禽兽不足,于是,神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作,神而化之,使民宜之,故谓之神农也。”

轩辕氏即传说中上古帝王黄帝.本姓公孙,因生于轩辕之丘,故称为轩辕氏