宝宝的脐带应该几天脱落呀?

我家宝宝都出生20天了,怎么脐带还没掉?

全部回答

    宝宝脐带脱落晚,多与结扎时距脐根部稍远有关,只要脐周不红,可以继续观察。 新生儿脐部的护理主要是保持局部的干燥和清洁,不要将湿衣服或尿布捂在肚脐上,也不要用脏手或脏布去擦肚脐。
  如果发现有分泌物,可用消毒过的棉签蘸75%酒精擦拭脐窝,以进行消毒。擦时从脐窝将脐带残瑞提起并以螺旋样动作向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐窝。  脐带脱落后,在脐窝有一层痂皮,自然脱落后,局部会有些潮湿或米汤样液体渗出。
  可用消毒棉签蘸75%酒精擦净或先用2%碘酒,再用75%酒精涂在脐窝及其周围皮肤上。不要用龙胆紫或脐带粉涂脐,以免影响观查脐部有无感染。如在脐窝发现有肉芽组织,脓性分泌物,红肿或臭味,说明有感染存在,应请医生及早处理,防止发生败血症。

    脐带脱落的时间与新生儿出生后结扎脐带的方法有关,如残留端很短,则生后3-4天很快脱落。反之,则需5-7天才脱落。如果7天以上,甚至更长时间不脱落,应到医院做进一步检查并进行处理。
  如果残留的脐带变得干黑色,可用95%的酒精轻轻擦洗,干黑的脐带即可脱落,如仍不脱落,应到医院进行处理,决不可盲目地剪断。     脐带没有脱落前,要保持脐带干燥,新生儿从医院回家后,无特殊情况,如无脐部感染,则可以不用纱布覆盖,这样可促使脐带更快地干燥脱落。
  千万不能使湿衣服或尿布捂在脐部,如果覆盖的纱布湿了要及时更换,更换时打开纱布后,用75%的酒精棉球,轻轻地从脐带根部向周围的皮肤擦洗,不可来回地乱擦,以免将周围皮肤的病菌带入脐根部,而发生感染。
     在正常情况下,断脐后新生儿的残留脐带逐渐干枯、僵化,于1周左右脱落,创口在10~14天才完全愈合。在临床工作中,了解到新生儿的残留脐带大部分是7天左右脱落,但也有不少超过10天、15天,甚至20多天或更长时间,最长的1例达54天。

放心没事的.这个没有一定的.有些一个月才脱.有些3天就脱了.不过每次冲完凉.你要帮BB拿75%的酒精消毒脐部.这样可以避免感染发炎..祝你的BB健康.