关于孩子小气问题

我儿子三岁了,从小吃东西都特小气,不要说别人故意跟他要东西吃他不给,就是我这个妈妈跟他要点吃他也不给.要说这是我们在他小点的时候不舍得吃他给的东西才养成的习惯也不是,他更小的时候只要是他给我们馋的我们就故意吃一点点,让他懂得有东西是应该大家一起分享的.可现在不管什么时候让他把东西分给小伙伴或是家里人吃一点他也不给,想请教一下?

全部回答

    豪不客气的说,孩子的小气是跟你们的习惯有关,请你们仔细回想一下,是不是有了好的东西第一个给他,而且只给他一个人吃和玩,从没想找他要过,就是要了不给,也认为是"好"的表现;和其他的孩子在一起时候,看到别的孩子有好东西,就要别的孩子给自己的孩子玩。
  或马上干脆就去买一个。  如果有以上的情况,他不小气才怪。要想改变孩子的小气特点,个人经验是:只要是有吃的,有玩的,不要马上给他,要当他的面,先吃一口或先玩一下,然后装做特别好吃或好玩的样子再给他,这要养成习惯,这样做的目的是潜移默化给他,要他也有这个习惯,慢慢让他懂得分享是一件快乐的事情。
    还有就是和他一起吃,一起玩,比如一个苹果,你一口,我一口,一个玩具,你玩一下,我在玩一下。当他给你吃和玩的时候,一定要好好的表扬一下,精神上的,物质上的都可以,漫漫的他就觉得给别人东西,是一件快乐的事情了。