语文作文!急!急!急!急!

作文题目:1、以“和谐”为话题 2、以“家庭”为话题 3、以“生活”为话题 4、读后感(尽量以名篇名作) 5、半命题“我的青春有 ” 作文要求:初中水平,700字左右。 (请尽快回答)

全部回答

    你好! 《汤姆`索亚历险记》读后感 这是美国作家马克`吐温的一篇长篇小说。小说以美国密西西比河上的圣比得堡镇为背景,描写少年汤姆`索亚和他的顽皮少年哈克贝利`费恩及汤姆的女友贝基`撒切尔的冒险故事,本书被认为是当时美国社会生活的一个缩影。
    主人公汤姆聪明又淘气,不屑与平庸的生活,富有冒险精神,用不断的逃学和恶作剧来对枯燥的学校教育循规蹈矩的大人们表示反抗,汤姆虽然调皮,但在正义与邪恶的较量中,在危机降临的时候,汤姆和他的顽皮小伙伴们却都能挺身而出,显示出他们思想善良的一面。
   童年的世界是一个妙趣横生的世界,是一个调皮耍赖并可以尽情犯错误的年代,汤姆`索亚就尽情的享受着这个童年时代。  汤姆逃学,不喜欢学校呆板枯燥的教育,并极度厌恶牧师骗人的鬼话,在汤姆看来,牧师除了唠叨以外对人是没有起到一点实际效果的。
  汤姆故意不回应老师的叫喊,并躲了起来,吃了满嘴的果酱,最后不幸被同学揭发,汤姆却能侥幸逃避了挨打,并揍了那个可恶的告密人。汤姆是一个天真活泼又调皮的典型少年,他聪明,勇敢,正直,乐观并有一点叛逆,满脑子疯狂的想法。
    我以为马克`吐温很好的刻画了一个人的美好童年样板。汤姆是具有勇敢的冒险精神的,这让他和几个疯狂的顽皮小伙伴去当上了“海盗”,但他们所与生俱来的正义感却没有因此而改变,他们当上海盗是因为他们认为海盗是劫富济贫的英雄好汉。
  “西班牙海上黑衣大盗”,“血手魔王”,“海上霸王”,这些都是孩子们向往的头衔,这些头衔所能赋予他们的虚幻的权力,将使他们能够实现他们与生俱来的强烈的正义感。   每一个天真的童年,在其思想精神支柱了都有一个与生俱来的正义感。
  这使我们的童年对世界的判断标准就只有剩下好和坏了。童年里的故事,你可以是一个调皮任性,经常做恶作剧的人,但在童年正统的价值观中你却不可以去做一个坏人。不知你是否还记得,在我们的童年游戏中,总是要有好人的角色(比如警察)和坏人的角色(比如小偷),几乎每一个天真的拥有强烈正义感的小家伙们都愿意去扮演那个好人的角色,并为自己所能担当的角色沾沾自喜,有极大的满足感。
    而那不幸的被选中为担当坏人角色的小家伙可能会耍无赖,拒绝担当坏人这个角色,并要求重新选择角色。也有一些呆木头在被选中做“坏人”后只能自怨自艾了。这些都足以表明在童年世界里正义感是一种多么坚定的人生信仰,正义从来都是童年世界里必须捍卫的东西。
  这点马克`吐温是坚信不移的。  小说中汤姆和哈克目睹了一场血案,但因为害怕,两个都发了誓不说出来。在这里两颗幼小的心灵所遭受的恐惧是难以想象的。为此,汤姆受到了一连串的打击,但始终深埋在其心底的正义感,还是让他受到了良心的折磨。
  但孩子们的心灵是有其弱小的一面的,直至那件血案开审的时候,汤姆和哈克又重新发了誓不泄露秘密。  但随着事态的发展,汤姆勇敢地站了出来,指出了凶手。马克`吐温还是维护了童年孩子的正义感,让汤姆再次成了大英雄。
   小说的主人公汤姆虽然还只是一个顽皮的捣蛋鬼少年,但是其身上却有着我们可以借鉴学习的优秀品德。他正直,诚实,遇到困难镇定自若,冷静分析,并用于尝试解决问题。  他对外界的事物总是充满好奇心和想象力的,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来。
  在充满阳光的世界里,有欢乐,有梦想。汤姆也有着同龄孩子身上的特点:天真活泼,还爱打架。在呆板的生活中,除了要应付枯燥无味的功课,牧师虚伪的教条,还要躲避姨妈过于严厉的管教。虽然严格的外部教育环境表面上是为了汤姆好,但过多的教条只是作用于抹杀孩子们的好奇心和想象力。
    所以汤姆和他的顽皮小伙伴们组成了海盗团,踏上了历险的征程。 小说的作者是美国大文豪马克`吐温。马克`吐温是其笔名,本名是塞缪尔`朗赫思`克莱门斯。出生于密西西比河畔小城汉尼拔的一个乡村贫穷律师家庭,从小出外拜师学艺。
  当过排字工人,密西西比河水手,南军士兵,还经营过木材业,矿业和出版业,但有效工作是当记者和写作幽默文学。  马克`吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,世界著名的短篇小说大师。
  他经历了美国从自由资本主义到帝国主义的发展过程,其思想和创作也表现为从轻快到辛辣讽刺再到悲观厌世的发展过程。马克` 吐温被誉为“美国文学中的林肯“。《汤姆`索亚历险记》被认为是马克`吐温将自己出生地的小镇——汉尼拔连同他自己的“影子”全部带进了作品。
     汤姆!汤姆`索亚!这个马克`吐温先生笔下的小机灵鬼,向我们展示了孩子原汁原味的天真烂漫。这种童真也许过了孩童时代就很难再寻找,能让我们找到的,也只有一点点偶尔才会想起的儿时的甜蜜回忆。
  我相信,一个人的童年即使是艰苦的甚至是多灾多难的,你也可以从苦涩的岁月中回忆起小时候做过的一件半件的傻事。  谁没在童年里做过傻事呢?回想起来你也会很开心的。 有人说:童年就像一壶甜酒,时隔越长,尝起来就越香,越纯,越让人回味。
  已经长大的我们,被现实生活压抑得太久,但令我们欢呼雀跃的是,有人实现了我们梦想中的自由。汤姆`索亚的经历告诉我们,只要有理想,有快乐,美梦便会成真。  终有一天,我们的天性可以自由地发挥,创造出属于自己的一片天空,创造出属于自己的梦。

    1 以“和谐”为话题 古人云:礼义廉耻,国之四维;四维不张,国及灭亡。知耻而后勇,是非、善恶、美丑的界限不能混淆,否则社会就和谐不起来。胡锦涛爷爷提出的“八荣八耻”精辟地阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,汲取了时代的精华,引领了时代的风尚,而“八荣八耻”是中华民族传统美德和时代精神的完美结合。
     我们青少年是祖国的未来,是时代的精英,是祖国的希望。而“八荣八耻”却为我们树立社会主义荣辱观指明了方向并为我们青少年的成长提出了艰巨的任务。自从学校组织我们学习了“八荣八耻”之后,我常常想,;当一个人终身以八荣八耻为镜子的时候,就明白自己更多些,他就能与世界上最伟大的人们比肩齐高!请看这一串光辉的名字:周恩来,他一生服务人民,鞠躬尽瘁,死而后已。
    孔子,早在2000多年前就教育他的弟子要诚实。在学习中,知道的就说知道,不知道的就说不知道。他认为这才是对待学习的正确态度。邱少云,为了大部队的行动,坚守纪律,强忍着烈火烧身直到牺牲。
  雷锋,一双袜子补了又补,却寄钱救济战友的家人。这些鲜明的事例告诉我们,不管是过去,今天还是将来,八荣八耻的根本就是如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。   以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。
  这只是“八荣八耻”其中之一,可这仅仅的十四个字却让我回忆起了往事,还记得有一次单元考试,由于考得成绩不理想,我心里十分难过,正不知怎么处理的时候,谁知老师却让把卷拿回家,请家长签字,这着实让我慌了起来。
  回到家,我忐忑不安的写着作业,生怕爸爸发现了那张卷子。  这可怎么办呢?突然一个大胆的想法在我的头脑中灵光一闪,想出一个主意----自己冒名签字,可是,这违反了小学生守则,是一件不光彩的事,可我不想遭到爸爸的批评,也不想让他失望,于是我找来了以前爸爸签字的卷子,一笔一画的描了起来,蒙骗了爸爸和老师,那一段日子我也曾窃喜过,也曾为自己的过失愧疚过,每一天都像有一个无形的鞭子在鞭噬着我的心,我为我的不诚实而后悔,可是终究没有勇气向父母和老师承认错误。
    自从学校开展了学习“八荣八耻”的活动后,使我深刻的懂得了诚信的重要性,想一想列宁的诚实,为了一个小小的花瓶而勇于承认自己的错误;我国的伟大领导人之一宋庆龄的信守承诺,只因答应了孩子们的一个小小的承诺,而冒雨前去看忘那些孩子们;还有与我们朝夕相处的老师,为了不让我们拉一节课,打着点滴来坚持工作,这一例例、一幕幕无不体现了诚信的重要。
    由此看来诚信乃人之根本,无论人的地位如何,无论人的年长与否,都要以诚待人。这就告诉我们,做人要明白其荣誉,知道其耻辱。 同学们,我们是民族的未来,从小就应该树立爱国主义、集体主义和诚实守信的观念,要明辨是非、知荣辱、辨善恶、鉴美丑,自觉做到“知荣而行,知耻而止”。
    “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从身边的点点滴滴做起,多给红领巾增光添彩,做一名健康快乐的阳光少年! 品《做人与作文》 悟“八荣八耻” 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻—— “国家兴亡,谁的责任?每个人一出生,就承担着对自己、对家庭、对社会、对国家的责任。
    生命本身,就是责任。责任是大禹治水三过家门而不入,责任是苏武持节牧羊数十载而不变;责任是闻一多拍案而起,迎着枪弹挺身而出,责任是勇者的担当,是志者的抱负。”(《做人与作文》初中版第3辑“责任”篇) “漂泊在外的人无论走得多远,魂牵梦绕的总是故土的身影,日夜呼唤的总是故土的名字。
    ‘为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……’祖国是身心栖居的家园,是无法割舍的灵魂之根,是我们共同的母亲。爱她,就奉献自己的灵与肉去捍卫她挺拔的英姿,铸就她的伟业!”(《做人与作文》高中版第4辑“赤子情怀”篇) 以服务人民为荣、以背离人民为耻—— “服务,是一种博爱的胸怀;服务,是一种美善的品质;服务,更是一种乐于奉献的动人风采。
    大地无私地为人类滋生丰登的五谷,绝不是毁灭自己,而是使自己的土地更加肥沃;大海忘我地为人类奉献宝藏,绝不是干涸自己,而是使自己的胸怀更加博大;同样,一个乐于奉献、甘于服务社会的人,绝不是失去——而是使自己的人生更美丽,情怀更高尚。
  ”(《做人与作文》初中版第6辑“服务”篇) “奉献是无私的给予,爱心的光芒,美丽的境界,动人的歌。  奉献有形的物质,收获心灵的欢愉;奉献心灵的甘露,获得灵魂的提升。奉献是一份古老而温馨不变的品质,可以让任何人发出天使一样的光芒,照亮了别人,也照亮了自己。
  看似举手之劳的提携,却温暖甚至改变了他人的一生。让我们都献出自己的爱,绿化心的沙漠,把世界变成和谐美好的人间。  ”(《做人与作文》高中版第6辑“付出奉献”篇) 以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻—— “一种镜子,让我们看到自己的容貌;一种镜子,让我们看清自己的内心。
  自省是自我的一面明镜,能清晰地映射出自身的瑕瑜。留一只眼睛观世界,留一只眼睛看自己。投影世界,反观自身,拭去心灵的尘埃,展现一个清晰的世界。  在认识中成长,在自省中超越。
  ”(《做人与作文》初中版第5辑“自省”篇) “读书须知出入法,要读活书而不要读死书;读书要用批判的眼光,取其精华,去其糟粕,并从生产劳动也就是实践当中去体会,去获得独到的见地。”(《做人与作文》高中版第6辑“实践创新”篇) 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻—— “‘生命不息,奋斗不已’,这不仅仅是一句豪言壮语,它要求我们要讲究方法,切切实实地从小事做起。
    我们要记住古人‘一屋不扫,何以扫天下’的教导,踏踏实实地学习,踏踏实实地工作,在奋斗中实现自己的人生价值。畏惧艰苦,碌碌无为是最大的罪过。不懈奋斗,才是生活给予我们的最高报酬。
   ================================================================== 每一个城市都有自己的符号,历史的符号、现在的符号以及未来的符号,亦如人的名片。
    北京更因为历史和现实的原因比其它城市有更多的符号。但北京具象的符号实在太多,人们想当然地会怀念起老舍剧本或者侯宝林相声里那种京味京韵,以为在威严的皇城根下享受平民的悠闲就是北京永久的符号。
   愣神三分钟后,就会一头扎进滚滚的人流车流,没买房子的为房烦,有房子的为房贷烦,没钱的为钱愁,有钱的为情愁。  没有一个人不说不忙,没有一个人说北京不忙,但又不承认“忙”既是北京的符号又是自己的符号。
   曾经的符号已经追随历史慢慢地被湮没,新的符号值得畅想还远远没有到来,而现在的符号又能以用一个统一的符号来表达,呈现在我们面前的是轰鸣的现代化进程下巨大的社会人事变迁,我们沿着貌似理性的惯性思维适应着这种变迁,无所适用的又多了一个符号——盲,这座城市人有时候也会再多一个这样的符号。
    北京已经不属于它自己了,它更像是被微缩化的中国。从一定意义上说,北京的符号就是中国的符号,北京的表情就是中国的表情。 在北京海淀有一个寸土寸金的中关村,密集的人流、资金流、物流、信息流在这里纵横穿梭,它代表日新月异常变常新的北京,代表不断向经济现代化行进的中国;在北京丰台有一个上访者聚集地的东庄,人们吃的穿的用的比职业乞丐要差得多,由于种种原因怀着信念来京城讨说法,它代表着北京一个容易被忽略的角落,它见证着在法治现代化进程中艰行的中国。
    反差之强烈,内心之震撼,已经不止一次让我流泪,不管在北京,还是在更广阔的中国,每天都在变化有着多种表情,凝聚了无数人的爱与恨、梦与悔。 我生活的北京,我深爱的中国,什么符号似乎没有什么意义,或者它的意义就是符号的意义,希望生活在华夏大地的每一个人活得自足、有尊严,个人的符号如此,北京和中国的符号,未来的真正的符号——和谐,才真正值得向往和追求。
     2 以“家庭”为话题 3 、以“生活”为话题 诗一样的高中生活 “夜来风雨声,花落知多少”?——《春晓》 “当当当”钟敲响十二响,可我还在做着题目--好多题都是超难的题。
  我抓耳挠腮,苦思冥想,却怎么也想不出解题的方法来,心里烦躁得很。此时此刻,窗外的天气也和我的心情一样糟,轰隆隆的,眼看就要下雨了,风把窗外的树吹得山响。  当钟敲出两声“当当”之后,我抱着作业和“花落知多少”的问题进入了梦乡。
   “停杯投箸不得食” “当~~~”六点的时候,我的小闹钟就把我闹醒了。我迅速的洗淑,穿衣,然后吃早餐。吃着吃着我突然意识到了什么:今天是星期一呀!!星期一要升旗呀??!!要比平时更早去才行啊!!想到这我就赶把碗筷丢在一旁,戴起校牌,抓起书包就往外跑。
     “云深不知处”《寻隐者不遇》贾岛 到了学校,终于是没有迟到,不然又要脱一层皮了第一节课,数学老师来了。“同学们,虽然你们现在是高一,可高三离你们不远了啊!三年时间眨眼就过了啊!所以……”数学老师顿了顿,扬了扬手中的卷子,“所以,你们现在就要努力。
  而数学只有多做题,你才考得好嘛。  这样,卷子你们今天拿回去做,明天讲评。”说完就把试卷发了下来。第二节课物理发卷子,第三节课化学,发卷子,第四节课……。一个早上下来,手里的试卷就有了2厘米厚了。
  看来学数学是很有用的,我就能用刻度尺量出试卷的厚度了。我被如云般的题,如海般的题埋没了,淹没了。老师云:“言生做题去,云深不知处。  ” “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”——《望庐山瀑布》李白 到了第四节课,我们这些夜班司机都挺不住了。
  最先“倒下”的是我的同桌小李。还好那节是地理课,老师没戴老花镜,没有发现他。可在我的视野范围内,总是时不时有一道银光照向我。我找了找光源,发现是从小张那里发出来的。  再仔细一看,哇哈!他睡得可真死,在他脚下的那块地早已湿润了,这可真是“飞流直下三千尺”啊! “夕阳无限好,只是近黄昏”——《乐游原》李商隐 到了下午快放学的时候,我就有些坐不住了真想早些冲回家以镇压早已起义的肚子。
  夕阳的光辉照进教室,夕阳下我们正在做着卷子,快的同学已做完了1/10(十分之一)了。  看啊!这夕阳多美,哎?这么会事,个个埋头做卷子,我倒!唉,夕阳是无限好的,只是近黄昏了,怎么还不放学啊! “明月照我何时还”——《船泊瓜洲》王安石 到了晚上,我还得去学校上晚自习,从7:30上到10:10分。
  陪我度过夜晚的只有试卷和沙沙的写字声。噢!对了!还不止这些!还有我回家时在头顶上的明月。  “明月照我何时还”明月照我在我背着大堆试卷的夜里还。要是下雨呢?谁陪我呢?是冰冷的雨水和凛冽的寒风吗? 终于是到家了。
  可我还是不能谁啊,作业还在虎视眈眈着我呢!试卷的厚度还等着我去量呢! 怎么我的中学生活很棒很精彩吧,竟能过出诗一般的境界,你呢? 4 读后感 《红楼梦》读后感 读罢红楼,心里酸酸的。  不知是为了什么。
  是为了荣宁二府的家破人亡 红粉丽人的香消玉殒 还是投机分子的欺世盗名 好像每种都有一点。但总是觉得那不是全部。从一个男人的角度分析,我豁然开朗,这是嫉妒。我在隐隐之中对宝玉产生了醋意。说来也真是惭愧,但是有几个男性看到一个纨绔子弟的周围无缘无故的缠绕着数不胜数的美女而不心酸呢 说到这,红楼梦里的爱情故事还真是数不胜数。
    首先力推的,就是宝黛的红粉痴恋。在红楼梦里要数这两个人的爱情最纯洁了。从两小无猜,青梅出马,到长大后的坠入爱河。曹公简直就是顺水推舟,让读者感到,世间又一份千古流芳的爱情故事诞生了。
  它的出现是那么的自然,几乎没有人怀疑过,它的出现是那么纯洁,纤尘不染 。但是生不逢时的爱情就是痛苦的代名词。  黛玉性格里独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不屑一顾,令她处处显得特立独行,卓尔不群。
  花前痴读西厢,毫无避讳;不喜巧言令色,言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利……种种这般,都使得她象一朵幽然独放的荷花,始终执著着自己的那份清纯,质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。用一个普通人的眼光看她,最欣赏的还是黛玉的诗情画意,灵秀慧黠。
    黛玉每每与姐妹们饮酒赏花吟诗作对,总是才气逼人,艺压群芳。无论是少年听雨歌楼上的诗情,清寒入骨我欲仙的画意;还是草木黄落雁南归的凄凉,花气温柔能解语的幽情;无不体现出她娟雅脱俗的诗人气质。
  最叹息的是黛玉的多愁善感,红颜薄命。黛玉的身世,注定了她的孤独无依,而她的性格,又注定了她的寥落忧伤。  纵使大观园里人来人往好不热闹,可是这里没有她可以依靠的亲人,没有她可以倾诉的知己,只有风流多情的宝玉让她芳心暗许,却又总是患得患失。
  于是她无奈着 "天尽头,何处有香丘",悲哀着"三月香巢已垒成,梁间燕子套无情",伤感着"花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜",终落得"一缕香魂随风散,三更不曾入梦来"的凄凉结局。   与其说林黛玉在贾府的地位和自身的懦弱是悲剧的起因,还不如把责任轨道万恶的封建社会以元春为首的封建集团无情的扼杀了宝玉和黛玉之间的爱情。
  如果红楼梦真的是曹雪芹亲身经历的描述,那么我可以感受到一个失去至爱的男人的痛苦。地狱的烈火在身边燃烧,苦不堪言,使我的思想静止不前,这不是切肤之痛,却是切肤之爱。  当血泪撒尽的曹公转身面对不堪回首的历史怎能不发出"满纸荒唐言,一把辛酸泪"的感叹! 还有要说的就是薛宝钗的爱情悲剧了。
  看到黛玉的郁郁而终,依然那么难过。可待到读完,听甄世隐说着什么"兰桂齐芳"我不由黯然。薛宝钗这样的人物,也要像李纨一样,将一生都葬在这片冷酷的园子里么 面对一个根本不爱自己的男人,管他什么金玉良缘,她所需要的到底是什么呢 其实根本不用问就知道,是包二奶奶的宝座。
    可是我又不禁反问,难道世上真的有喜欢孤独的女人 我一直都觉得她是一个既冷酷又自私的人。可是现在,我竟然不由不同情她了。其实细想起来,她的悲剧也许比林黛玉的更令人叹惋。她最需要的不是什么爱情的灌溉,而是自由! 薛宝钗家境富足,从小饱读诗书。
  接受的是极为全面而正统的教育。  贾母总是夸她"沉静宽厚"。没错,这正是她从小被教育过的为人方式,也是古代女子应有的美德。甚至悲喜都不应形于颜色,否则就是"不尊重。"综观全书她的举止,几乎从未超出这些束缚。
  只有一次宝玉将她比做杨妃令她大怒,可也只是冷冷的用一句话反讽过去。其实她才是最可悲的人,一生都被别人的看法和所受的教育支配着。  从来都不知道自己想要的是什么,没有开心也没有不开心,只是按照理所当然的道路走下去。
  从未得到过全心全意的爱情,更不敢勇敢地追求爱情。也没有谁真正的关心过她。而她,也就认为世界本就如此。认为夫妻间有的不是真诚的感情而是"举案齐眉"的尊重。这样冷酷的纲常,竟是她遵守了一生的原则,而且还毫无知觉的麻木着。
     她的作为,其实并没有多少是自由的选择。她只是一个典型的循规蹈矩的服从者。她是聪慧有才的,却被教育着认为女子读书也是无用,香菱和湘云谈诗她说道"一个女孩儿家,只管拿着诗作正经事讲起来,叫有学问的人听了,反笑话说不守本分的";她也熟悉剧作戏曲,却认为这些淫词巧句是不能为端庄淑女所知的,因而委婉的批评宝琴的咏古诗;她像任何人一样希望有美好的生活,但当母亲为了贾府的权势而把她嫁给痴痴傻傻的宝玉时,因为母亲告诉说她已经应承了,也就只有流泪接受。
    直到最后宝玉出家,她的悲剧达到高潮。即使在这时,她依然是不能由着本性而为的。王夫人说"看着宝钗虽是痛哭,他端庄样儿一点不走,却倒来劝我,这是真真难得的!"可想想宝钗如此人物,又这样年轻,此时想起自己的一生将如何结束,她的痛苦其实并不在黛玉焚稿之下呀!可她依然只能克制着,这是她的"尊重"! 与林相比,她的一生也许更为可悲,林至少还追求了自己的幸福,而且得到了一份真诚的感情,最终一死解脱了所有的痛苦。
    而宝钗一生"愚昧而不自知"而且依她的性格,终其一生,也只能是任由生活这把钝刀一点一点割掉生命吧!"可叹停机德,堪怜咏絮才。"玉带林中挂, 金簪雪里埋" 这几句判词,注定了薛是红楼数场悲剧中的一个。
  对于她的一生,作者曹雪芹应该也是叹惋的吧! 再有就是,妙玉,晴雯之类了。  妙玉虽以"槛外人"自称,然而青春芳龄的她,却难做到出家人应有的置身红尘外,无情无欲清净无为。宝玉过生日,她会送上粉红信笺,上面写着"槛外人妙玉恭肃遥祝芳辰",宝玉则是经岫烟授意回帖"槛内人宝玉熏沐谨拜",这一"外"一"内",看似调侃,朦胧中也蕴涵着几许情意。
  可惜宝玉对妙玉即便有情也是敬重之情居多,偶有世俗之情一闪而过他也会当作是一种罪过,惟恐亵渎了圣洁高贵的俏丽女尼。  这便是妙玉的悲哀了…… "霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱。
  风流灵巧惹人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。" 晴雯是不是真的不爱宝玉呢 我个人意见,她是爱的。请看,她总是与袭人拌嘴,虽然这有很大一部分是她看不惯袭人,但是其中就没有一点嫉妒吗 袭人说了句"我们",就被她抓住把柄大加讽刺。
    她还讽刺麝月,看不得麝月得了两件太太给的衣服就喜笑颜开,但是后几回,她却抢着送东西说也要去"显个好",宝玉给麝月梳头时,她躲 在门口偷听,她其实很多时候都在注意这宝玉,注意着和宝玉接近的丫头,例如小红和宝玉略有交集,就被她粗暴打断。
  她曾笑着说"没什么我不知道的"就是因为她时时在注意!但是晴雯是有骨头的奴才,她不愿卑微的爱一个人,她总想要和宝玉站的平等一点,她不能象袭人那样谦卑的爱一个人,她有她的特点,有点象野蛮女友,漂亮却不温柔,袭人曾笑宝玉"每天不挨她两句硬话衬你,是再也过不去的",可见,晴雯这种欲擒故纵,以退为进的手段还是有用的。
     但是,她的人品难得,光明磊落 ,刚直不阿,在大观园的环境中,终是没有容身之处,说实话我非常喜欢晴雯这个角色的性格,不说喜欢她的原因是,爱情的吸引不是一个人,而是一类人,我想择偶是不是要找晴雯这样的人呢 呵呵,考虑中…… 至于湘云与宝玉的关系,我一头雾水。
  说来史湘云,乃是周汝昌老先生的最爱。  我想是因为湘云兼有黛玉的才气和宝钗的大度吧!"富贵又何为 襁褓之间父母违;展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞。"湘云的结局到底如何,雪芹先生没有写完,"云散高唐,水涸湘江"一说,湘云因麒麟由妙玉周全,最终与宝玉结为连理 。
  一说,湘云夫婿卫若兰死后,史府抄家,湘云沦落风尘。  宝玉和湘云的感情是很微秒的,我这个凡夫俗子是不可妄自猜测的。 纵观红楼梦,这块石头沾染的胭脂味还真不少。爱情的产生有一千种开始,但结局却只有两个,而是曹雪琴的高妙之处就在于,爱情的产生有一千种开始,结局去都是红颜易老,人去楼空。
  说老实话,我真有点幸灾乐祸了。但是反过来想一想,这又是一部悲剧,我细读一些中外文学名著,大凡流传下来的,几乎无一例外全是悲剧。  从卡西莫多到宝玉,从羊脂球到阿Q,以致于今日泰坦尼克中的杰克和露丝,都是悲剧人物。
  正义战胜邪恶只能在动画片中存在,没有哪朝哪代的赞歌流传下来。特别是中国的《水浒》,《三国》,《红楼》都遵循着开业艰难后,强劲攀升,接着平稳走势,最后直线下跌的原则。这又恰与工商管理硕士MBA教程中所描述的一般产品发展规律有惊人的相似之处。
    天下没有不散的筵席,人生的规律又仿佛与此紧密相连。一种文明当其跃上顶峰就必将走向衰亡。的确,照现在的环境发展,人类终究有个尽头,难道这是宇宙亘古不变的定理吗 难道这是继柏拉图哲学中"事物模样的精神模式或抽象模式一定"理论之后,又一种新模式 那么如此说来,钻石恒久远,一颗永留传的爱情 ,是真正的空中楼阁,遥不可及,幸灾乐祸之后,就剩下独自悔过了,呵呵,年长的老师曾经说过,人生就是偶然的堆积。
    我们所追求的不一定是我们可以真正得到的,所以,苏东坡的"一蓑烟雨任凭生"生活态度真是值得我们认真的思考……。 5 半命题“我的青春有 ” 我的青春有岁月 遮住了耳朵。
  可是我却不想剪掉它,我只想让这些记录了我高中最后一段时期的头发能多呆在我脑袋上一些时候。也算是我对那些过往岁月的一种纪念吧! 其实这半年来我一直呆在家里,因为我厌倦了在学校的感觉,所以就选择了一个人在家里。
    整整一个学期,我打着去实习的“招牌”度过了这段漫长而又乏味的时光,而后,我奔赴考场。 我一直以为高考是多么的灰暗,多么的可怕。但当我真正经历过后才发现,原来它跟平常的考试也没什么差别,只是它决定了你以后要走的路,仅次而已。
   考试那两天,我平静的跟随着其他考生进出考场,没有紧张,没有害怕。  我甚至想在考场大睡一场,可惜监考考试却在我趴下不到五分钟就推醒了我,我只好郁闷的坐正身子,假装在考试。
   成绩出来后,我并没有马上去查询。因为考了多少分对我来说已经不重要了,一点也不。22号那天去了趟学校,同寝室的一位室友过生日,不得不去学校集中。当我赶到学校时,他们几个已经在了。  然后在那里听着他们说自己考的不理想,说今年的分数线又高了之类的话(高职考上线分数469),我突然有种莫名的伤感。
  三年来的奋斗只换来一个让人失望的结果,确实让人觉得伤悲。我也为自己不上大学的决定感到一丝幸运,但同时,也悲伤。 午后的阳光很强烈,我们坐在学校一楼大厅的台阶上诉说着我们这三年来所发生的一切。  仿佛那一切才刚发生过一样,那样的历历在目;那些一起走过的岁月,那么鲜明的浮现在我们的眼前,久久不能消去。
   晚上吃完饭从酒店里出来,我一个人静静的走在他们的前面。夜风吹的我有点冷,我觉得自己有点孤单,但当我回过头看着那些三年一起走过的好友时,又觉得自己不那么孤单了。  我突然放声的笑了出来,为我的那些青春岁月,那些我过去的岁月而笑,笑着笑着,却发现眼角已经湿了。
  我在他们的还没反应过来时就擦干了泪水,回过头看着他们时,我知道,我已经长大了。 第二天回来后,我上网查了成绩,226分!一个读起来那么顺口的数字,在那一刻却变得有些难以念出口。  幸好语文还有91分,刚够及格的,不错。
  其实语文一直以来就是我的最爱,也是我擅长的一门科目,这三年来我从来没放弃的就是它,虽然在家的这半年来我从没碰过语文书,但我身体 里那种喜欢语文的细胞却一直还在。关了网页我就去玩网络游戏了,站在游戏的市场里,看着那热闹非凡的场面,我的心里却一片冰凉。
    窗外的阳光依然灿烂,可我的生活去一片灰暗。我不知道这种日子还要过多久,我只知道,属于我的那些青春岁月已经远去。在这个炎热的夏天,一切都已经结束。我只希望明天当我醒来的时候,一切都会变的美好。

     智慧与意志——读《鲁滨逊漂流记》有感 孤身一人漂泊到一个荒芜人烟的小岛上,时时刻刻都有被野人袭击的危险,没有朋友,没有足够的食物,生存几乎没有希望,但鲁滨逊创造了一个伟大的奇迹,他居然活下来了,他在小船上找到了生存所必备的物品,他还在岛上建立起自己的家,自己的牧场。
    他在岛上度过了他的前半生,孤独的前半生。但他并没有失去生的希望,而是凭借着坚强的意志挺了过来。 落难的鲁滨逊,拥有着常人无法想象的无比坚强的意志,他居然能在一个小岛上凭借一点点物质活下来,并生存了十几年,能做到这一点他的智慧也是超群的,鲁滨逊真是一个奇迹。
     读了这本名著后我感触颇深。如果我面临这种遭遇,面临这么困难的生存问题,我会怎么办,也许会活下来,也许会象鲁滨逊那样生存下去,但这一切都需要智慧与意志作为保证,否则我只能退缩,只能听天由命。
   在遇到困难的时候,正是考验一个人的意志是否坚强,头脑是否聪明的时候,拥有坚强意志与无限智慧的人在困难面前会迎难而上,勇敢的面对千难万险,努力克服难关,取得最终的胜利。   蜀国名相诸葛亮便是一个拥有坚强意志与无限智慧的杰出军事家。
  在司马懿率十几万大军来攻取蜀国城池的时候,面对城内只有几百名兵士,救兵又无法及时赶到的情况下,诸葛亮并不是选择退缩,他凭着过人的智慧巧使空城计,骗得司马懿不敢率军攻击,只好撤退。诸葛亮单靠一己之力,就击退了司马懿十几万大军,这难道不是拥有智慧与意志的人才能做到的吗? 我相信坚强意志与无限智慧是至关重要的,因为它们是人们成功的保证。