关于变频器!

变频器的工作原理是什么?有何好处?一般什么情况下用?是不是具有刹车的功能?是不是变频器的功率必须大于或等于电机的功率?

全部回答

    变频器的工作原理是采用交流——直流——交流的方式来提供电能输出的,输入端输入了一个固定频率的交流电后,在输出端可以根据需要(受控)来改变输出的频率;由于电动机的转速和电源的频率有关,所以不同的输出频率就会得到不同的电动机转速,也就是说电动机的转速可以根据需要来改变。
    变频器的好处比较多,主要的是可以使电动机在启动时实现转速从零到需要的转速范围的“平滑”启动,并且可以根据负载的变化来自动调整电动机的转速(输出频率根据设定参数自动调整,使负荷需要基本稳定在规定范围内)。
  变频器一般比较常见地用在恒压供水系统或者送风系统等设备上,使设备最终的输出需要基本稳定在设定值范围内。  单从变频器本身来讲,它并不具备“刹车”(急停)的功能,如果附加其它设备后,也可以实现整套设备的刹车功能。
  变频器的使用最理想的配合是变频器的输出功率和电动机的输入功率相同,但变频器的输出功率稍大于电动机的输入功率也是可以的,但不可有太大的差别和工作在小于电动机的输入功率的情况下。  。